
На севере ситуация лучше, чем на юге.
Может ли январская оттепель оставить Самарскую область без урожая в этом году. Своими прогнозами по этому поводу поделился агроном Александр Шахвалов.
По его словам, угроза для урожая существует в южной части губернии, так как там на полях почти не осталось снега, что губительно для озимых культур.
- Если всходы были хорошие, то из-за отсутствия снежного покрова идет израсходование сахара у растений, что приводит к их истощению. Есть большая вероятность, что они погибнут. Если говорить в цифрах, то практически 40% всходов мы не получили, - отметил Шахвалов в интервью «КП Самара».
Речь в данном случае о полях, которые располагаются ближе к Самаре и границам региона с Саратовской областью.
По словам эксперта, в северной части 63-го региона таких проблем нет и там сложностей с озимыми возникнуть не должно.
В целом, агроном считает, что Самарская область в этом году без хлеба не останется, но определенный недобор исключать не стоит.
- Мои прогнозы такие: по зерновым будет дефицит, озимые не получат такой большой урожай, а на яровых мы его и так не получаем. Если урожайность озимых где-то 40%, то у яровых - 30%. С хлебом будем, но такие культуры, как нут, чечевица - страдают, - говорит эксперт.
Еще одна опасность теплой зимы в том, что из-за таких погодных условий может вырасти число вредителей. Здесь вопрос важно решать своевременной и грамотной обработкой.
Ранее агроном Сызранского района Василий Кистанов отмечал, что если до конца зимы сильных морозов уже не будет, то с урожаем все должно быть в порядке. А если после плюсовых температур начнутся резкие заморозки, и столбик термометра опустится ниже 13 градусов мороза - тогда урожай сильно пострадает.
По словам районного агронома, необходимо чтобы снег выпал до того, как сильно промерзнет почва. Нужно 15-20 см снежных осадков, чтобы они защитили растения.
Фото: КТВ-ЛУЧ