Чем грозит частое употребление шашлыка с шампанским?

Лето, а с ним и сезон шашлыков в самом разгаре. Поджелудочной железе предстоит ещё много испытаний.

Шашлыки нельзя считать полезной пищей, поскольку в них содержатся канцерогены, способные вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Ситуация может усугубиться, если вместе с шашлыками употреблять спиртное.

Так, по словам врача-гастроэнтеролога Натальи Паниной, при употреблении 150 мл водки, чуть больше 1 л пива, полбутылки вина вместе с шашлыком может возникнуть острый панкреатит.

- Чем больше доза, тем больше риск возникновения опасного заболевания, — объяснила специалист.

Такая реакция связана со способностью алкоголя нарушать кровообращение в поджелудочной железе, что вызывает спазм сфинктеров, через которые железа и желчный пузырь выделяют ферменты и желчь.

Поскольку при употреблении жареного мяса ферменты и желчь выделяются активнее, происходит повреждение клеток поджелудочной. В результате возникает воспаление органа и даже некроз.

При этом самым вредным считается алкоголь, содержащий газы. Так что, забудьте, как минимум, про шампанское.

фото: unsplash.com