Гибкий график работы положительно влияет на работоспособность.

В Роскачестве отметили положительный эффект такого режима и для сотрудников, и для руководителей.

Наиболее приветствуют гибкий график компании, которые внедрили клиентократию - принцип управления, где вместо вертикальной иерархии выстроена гибкая система менеджмента

С точки зрения сотрудника, есть возможность самостоятельно выбрать часы для максимально эффективного выполнения задач. Это позволяет ориентироваться на свой собственный уровень энергии и в целом биоритм. Кроме того, сотрудники с гибким графиком меньше чувствуют давление, когда нужно сделать что-то «здесь и сейчас». Таким образом, уровень стресса и риск выгорания значительно ниже.

Гибкий график позволяет чувствовать себя свободнее, дает возможность балансировать между расписанием задач и собственными увлечениями, получать больше удовольствия от жизни.

Многие руководители с недоверием относятся к гибкому графику, из-за опасений, что сотрудник не будет работать. Эксперт отмечает, что главный показатель - это результат, а не время, потраченное на задачу.

- Работа с сотрудниками в гибком графике требует высокого уровня организации и планирования проектов, а также управления ресурсами - потрясающая зона развития. В удаленной команде практически сведено к минимуму присутствие "отсиживающих" и недисциплинированных сотрудников, так как гибкий график просто требует высоких навыков самоорганизации и управления собственным временем и ресурсами, - объяснила эксперт Роскачества, руководитель проектов компании Beyond Taylor Юлия Дроздова.

Гибкий график работы, по словам эксперта, строится на четырех основных принципах - доверия, самостоятельности, человечности и ответственности.

фото: КТВ-ЛУЧ