Любая еда, упавшая на пол, должна быть отправлена в мусорное ведро.

Распространенное в быту «правило пяти секунд» следует считать опасным заблуждением. Об этом рассказали в Центре компетенций в области пищевой безопасности Роскачества.

Эксперты уверены: нет такого безопасного промежутка времени, в течение которого еда может лежать на полу и не загрязниться. Микроорганизмы начинают свою работ мгновенно. Ключевым фактором является не время, а уровень влажности продукта и степень загрязненности поверхности.

Бактериям проще "захватить" влажную пищу, например, кусок арбуза или бутерброд с маслом.

Даже визуально чистый пол может быть источником патогенных бактерий, таких как сальмонелла, листерия или кишечная палочка. Особенно это касается поверхностей в прихожей, санузле или на кухне, где мы ходим в уличной обуви.

Ковровое покрытие, которое кажется более мягким и безопасным, на самом деле представляет собой еще большую опасность.

В общем, вывод экспертов прост: верное правило - это «правило нуля секунд». Любая еда, упавшая на пол, должна быть отправлена в мусорное ведро.

фото: КТВ-ЛУЧ