
Это может вызвать у них агрессию.
Власти Сызрани напомнили горожанам о правилах поведения при встрече с бродячими животными. Памятку обпубликовал комитет ЖКХ городской пдминистарции. К примеруц, при встрече с собаками чиновники призвали людей не впадать в панику. По их мнению, большая часть псов на улицах не представляет опасности, если их, конечно, не провоцировать.
- Не нужно ускорять шаг и тем более бежать, размахивать руками и пристально смотреть на собак. Эти действия могут сбить их с толку и наоборот спровоцируют интерес к вам. Поэтому нужно вести себя максимально спокойно и привычно, - рассказали в пресс-службе комитета ЖКХ сызранской администрации.
Чиновники отметили, что для агрессии у собак, как правило всегда есть причина, например – защита территории или потомства, пищи или банальный страх. Поэтому потенциальную опасность могут представлять собаки, живущие в промзонах, где их подкармливают, а также особи, которые выращивают щенков, или же принимают в данный момент пищу. К ним лучше близко не приближаться.
Намерения собаки можно понять по ее телу. Признаки недружественного настроя: напряженное тело, вест тела собака переносит на передние лапы, вытягивается, чтобы выглядеть больше, резкие движения, высоко поднятый хвост, прижатые уши, прямой взгляд, оскал, низкий лай и рычание.
Если собаки явно представляют опасность, не стоит двигаться прямо на них. В этом случае нужно медленно и плавно отходить по дуге, не поворачиваясь спиной, не смотреть прямым взглядом в глаза. Не нужно бежать, это может спровоцировать их преследование. Следует поскорее покинуть зону, где находятся собаки, скорее всего они это и желают, пояснили власти.
О других хитростях при встрече с бродячим собаками можно узнать из инфографики КЖКХ.
Фото: unsplash