КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Что Владимира Ленина связывало с Сызранью: неожиданные факты


Вождь мирового пролетариата оставил великое наследие.

«Коммунизма призрак по Европе рыскал, уходил и вновь маячил в отдаленьи… по всему поэтому в глуши Симбирска родился обыкновенный мальчик Ленин» - именно так Владимир Маяковский писал в своей поэме «Владимир Ильич Ленин».

Владимир Ульянов родился 10 (22) апреля 1870 году в Симбирске. Именно поэтому сегодня город носит гордое имя Ульяновск. Симбирск, Самара, Сызрань - эти волжские города стали настоящим центром не только российского, но и международного коммунистического движения.

Многое связывает вождя мирового пролетариата и непосредственно с Сызранью, где он неоднократно бывал. С именем нашего города неразрывно связано и имя Марка Тимофеевича Елизарова – друга Александра Ульянова, мужа Анны Ульяновой - крупнейшего деятеля революции 1905 года, первого наркома путей сообщения молодой социалистической республики. Он вместе с сызранецем Алексеем Ивановичем Ерамасовым многое сделали для становления и развития революционной прессы - и в финансовом, и в организационном плане.

Ерамасов выезжал за границу, где (в Европе, Америке) наладил связи с единомышленниками. Позже это помогло при организации и работе «Фонда вольной русской прессы». Участвовали Елизаров и Ерамасов в создании, издании, распространении знаменитой «Искры». Труд, деньги и поддержка сызранцев приближали революцию!

При непосредственном участии Владимира Ильича в Сызрани сначала возник марксистский кружок, а затем была организована группа РСДРП, с самого начала – большевистская.

Елизаров, Ерамасов и другие марксисты стояли за изданием местной «Искры» - газеты «Сызрань». Елизаров писал статьи, держал связь с находившимся за границей Лениным, советовался с ним по редакционным делам. Владимир Ильич не только консультировал «Сызрань», известно, что по просьбе Елизарова однажды он написал и статью для местного издания. Конечно, на самом деле таких публикаций могло быть и больше. Все делалось в строжайшей конспирации. Сама «Сызрань», что интересно, высылалась даже за границу.

Именами Ленина, Елизарова, Ерамасова названы улицы и другие объекты нашего города. И это правильно! Сызранцы помнят и чтят великих людей, положивших свои жизни в борьбе за народное счастье!

Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить!

Сызранский городской комитет КПРФ, ул. Советская д.11/13, тел: 8-927-734-43-40

Фото: pixabay

12:23, 22 Апреля 2021 года, четверг / 2248 / КУЛЬТУРА
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "КУЛЬТУРА"

Караоке и открытый микрофон: в пятницу в библиотеках Сызрани начнется веселье

В городе пройдет известная акция «Библионочь». В пятницу, 23 апреля, Сызрань присоединится к Всероссийской акции «Библионочь». В э...
23:56, 21 Апреля 2021 года, среда КУЛЬТУРА

В сызранском Краеведческом музее ажиотаж: в чем секрет

Количество посетителей музея увеличилось в четыре раза. С 12 по 18 апреля по договоренности генерального директора АО «ТЯЖМАШ...
18:24, 19 Апреля 2021 года, понедельник КУЛЬТУРА

Произведения сызранского писателя Корниенко поступят в библиотеки России

Прозаик из Сызрани сообщил о готовящейся к выходу «Хрестоматии». Телерадиокомпания «Мироздание» и телеканал «Радость моя» го...
20:17, 18 Апреля 2021 года, воскресенье КУЛЬТУРА

Столичный поэт Демидов нелестно высказался о Сызрани и провинциальных девочках

Шоумен в своих опусах вспомнил о талантливом журналисте, которого напрямую обвинил в сутенерстве над девушками из провинции. Среди...
13:43, 18 Апреля 2021 года, воскресенье КУЛЬТУРА

Стала известна самая очаровательная студентка Сызрани

По итогам ежегодного конкурса была названа самая очаровательная студентка.В стенах Сызранского политехнического колледжа в пятницу...
16:49, 17 Апреля 2021 года, суббота КУЛЬТУРА

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!