
Ученый дал прогноз в связи с интенсивным таянием мерзлоты.
В России в последние десятилетия мерзлота, которую принято было называть «вечной» начала активно таять. В Арктической зоне расположены сотни городов и деревень, десятки тысяч жилых домов, предприятий и объектов инфраструктуры. Все это в случае таяния может быть повреждено или разрушено/ В итоге, огромные территории страны могут прийти в запустение.
Как рассказал «Парламентской газете» директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров, хозяйственный ущерб от разрушения мерзлоты, по некоторым оценкам, уже превысил три триллиона рублей, а к середине века может достичь семи триллионов. На многолетней мерзлоте расположено 65% территории страны, но скорые и масштабные катастрофы, к счастью, россиянам не грозят.
- Температура на планете будет повышаться минимум до середины века. Но в ближайшие сотни лет глобально мерзлота не разрушится, хотя будет происходить перестройка этой системы. За ней надо внимательно наблюдать, своевременно и правильно реагировать на изменения. В этом случае негативные последствия будут минимальными, - успокоил Макаров.
В весеннюю сессию депутаты Госдумы приняли закон, благодаря которому в стране появится система государственного фонового мониторинга многолетней мерзлоты. Документ был разработан в Минприроды по поручению Владимира Путина.
Мониторинг охватит территории от Кольского полуострова до Чукотки на севере и до Республики Тыва и Алтайского края на юге. Создадут систему на базе наблюдательной сети Росгидромета, а данные мониторинга будут бесплатными для всех, кому они необходимы. Оператором системы стал Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, подведомственное учреждение Росгидромета.
По словам Александра Макарова, система позволит получить информацию о наиболее неустойчивых к разрушению зонах
- Получив данные, специалисты смогут постараться нивелировать риски для хозяйственной деятельности в конкретном регионе, - резюмировал ученый.
Фото: unsplash