Наиболее заметные события в стране и Самарской области за последние 24 часа.

Путин подписал закон об увеличении возраста призыва

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, увеличивающий возраст призыва на срочную службу. Теперь призывать в войска будут мужчин с 18 до 30 лет. Ранее депутаты Госдумы РФ приняли закон, которым предусматривается, что с 1 января 2024 года призывать на военную службу будут граждан в возрасте от 18 до 30 лет. Поэтапного повышения призывного возраста проект закона не предусматривает.

Таким образом, нижний предел призывного возраста остается прежним. От его повышения до 21 года депутаты решили отказаться. Граждане, которым исполнится 27 лет до конца 2023 года, остаются в запасе и не подпадут под призыв в 2024 году.

Уголовная ответственность за уклонение от мобилизации

В России хотят ввести уголовную ответственность за уклонение от мобилизации: до пяти лет тюрьмы или до полумиллиона рублей штрафа. Председатель думского Комитета по обороне Андрей Картаполов подтвердил, что правительство поддержало инициативу и прислало положительный отзыв. Представитель Госдум уверен в необходимости такого закона:

- Как минимум это необходимо для того, чтобы восстановить, назовем это так, статус-кво, выровнять ситуацию. Потому что у нас есть ответственность за уклонение от службы по призыву, а вот за уклонение от службы по мобилизации она до сих пор не установлена. Между тем военная служба — это государственное дело. И каким бы путем человек к службе ни пришел, если он нарушает свои обязанности, отказывает от их выполнения — он должен понести наказание. Все очень просто - пояснил Андрей Картаполов

Никакой новой мобилизацией в России и не пахнет

Об этом заявил «Газете.Ru» председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, комментируя законопроект об уголовной ответственности за уклонение от мобилизации.

- Это абсолютно не связано между собой никак. Дело в том, что мы этот законопроект подготовили прошлой осенью, когда еще шла частичная мобилизация. Но долгое время шло согласование, и только буквально на днях правительственная комиссия его одобрила. Вот и все. Никакой новой мобилизацией и не пахнет, - заявил представитель нижней палаты парламента.

Ранее сообщалось, что законопроект о тюремном сроке и штрафе за уклонение от мобилизации внесут на рассмотрение уже этой осенью. Наказывать провинившихся россиян намереваются штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до пяти лет.

Уважительные причины для неявки в военкомат

Россиянам назвали уважительные причины для неявки в военкомат в рамках призыва на срочную службу. Соответствующая памятка будет размещена на самой повестке. В качестве уважительных причин для неявки перечислены следующие случаи:

  • заболевание или увечье с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

В повестке напомнят, что если таких оснований нет, то гражданин обязан явиться по повестке в военкомат.

Фото: КТВ-ЛУЧ