Что должно быть утром в тарелке?

Многие специалисты отмечают, что завтрак – это самая важная часть рациона дня, так как он выполняет множество полезных функций. Среди них - восстановление сил, правильный метаболизм, контроль веса, нормализация уровня сахара, хорошее пищеварение, бодрость и отличное настроение.

Эксперты Сызранской ЦГРБ рассказали, что же такое в их понимании полезный завтрак, а также разобрали все тонкости правильного утреннего приема пищи.

- Друзья, доброе утро! Сегодня поговорим о самом важном приеме пищи - о завтраке. Правильный завтрак - это не просто «заряд энергии». Это топливо для вашего мозга, основа хорошего настроения и продуктивного дня, - пишут сызранский врачи.

Говоря о том, что же должно быть в тарелке на завтрак, медики Сызранской ЦГРБ представили так называемую формулу «трех китов»:

  1. Сложные углеводы. Это наши главные «долгоиграющие» энерджайзеры! Они дают чувство сытости надолго и помогают избежать резких скачков сахара.

Что есть: Каши (овсянка, гречка), цельнозерновой хлеб, мюсли без сахара.

  1. Белок. Он необходим для строительства и восстановления наших клеток и помогает дольше оставаться сытым.

Что есть: Яйца, творог, сыр, йогурт, бобовые (например, нут в виде хумуса).

  1. Клетчатка и витамины. Они помогают пищеварению, укрепляют иммунитет и дарят бодрость.

Что есть: Свежие или тушеные овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи.

- А что насчет кофе с печеньем или бутерброда с колбасой? Такой завтрак, к сожалению, даст быстрый, но короткий всплеск энергии, после которого скоро снова захочется есть, и вы можете почувствовать усталость, - пояснили эксперты Свзранской больницы.

Также медики озвучили четыре идеи для быстрого и полезного завтрака:

  • «овсяноблин» с творогом и ягодами;
  • омлет с помидорами и зеленью;
  • смузи из творога, банана и молока/кефира;
  • гречневая каша с ложкой меда и орехами.

- Главный принцип: Слушайте свой организм! Завтрак должен быть питательным и приносить удовольствие. Будьте здоровы! – резюмировали врачи Сызранской ЦГРБ.