
Коллаген называют «белком красоты».
С возрастом выработка коллагена в организме человека снижается, что приводит к первым признакам старения - кожа теряет упругость, появляются морщины и т.д.
- Коллаген - это самый распространенный белок в нашем теле, на него приходится от четверти до почти половины всех белков организма. К 30 годам уровень коллагена составляет 90% от изначального, так как распад коллагеновых волокон начинает преобладать над его образованием. После 40 лет его естественная потеря составляет 1% ежегодно. Плюс коллагеновые волокна повреждает и разрушает активное ультрафиолетовое излучение, - пояснила в интервью aif.ru врач-диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Да, загар активно убивает коллаген в человеческом организме. К примеру, даже когда на коже появляется лишь легкое покраснение, выработка коллагена блокируется на 48-72 часа. Также с возрастом происходит гликация коллагена (присоединение к нему сахаров) и слишком много сладкого в меню убийственно влияет на уровень коллагена.
Можно ли восполнить коллаген с пищей? Да, ведь коллаген содержится в различных видах мяса (говядине, курице), рыбе, рыбных и мясных бульонах, яичном белке, желатине.
- Чтобы организм мог вырабатывать коллаген в нужном количестве, важно получать с рационом достаточное количество витамина С. Его источники — свежие овощи и фрукты, в первую очередь, цитрусовые, сладкий перец, шиповник, киви, смородина и другие ягоды. Рекомендуется употреблять не менее 300-400 г фруктов, овощей и ягод в день, - уточнила Наталья Денисова.
фото: КТВ-ЛУЧ