Как замедлить старение организма.

Старение организма неизбежно, но этот процесс можно замедлить. Как сообщили специалисты Роспотребнадзора, для этого нужно регулярно выполнять физические упражнения, высыпаться, бороться со стрессом и придерживаться здорового рациона. Последнее особенно важно, поскольку некоторые пищевые вещества способны замедлить старение организма.

В первую очередь эксперты перечисляют активные вещества-помощники. Это антоциан и ликопин - они защищают кожу от повреждений солнечными лучами. Витамины А и группы В - ключевые элементы здоровья кожи, ногтей и волос. Селен необходим для производства глутатиона - пищевого вещества, помогающего восстановить поврежденные клетки, к тому же он укрепляет иммунитет. Кремний повышает выработку коллагена, делающего кожу эластичной и упругой. Витамин С - антиоксидант, естественный предшественник коллагена в коже. Витамин Е предотвращает появление морщин и восстанавливает кожу от повреждений. Моно- и полиненасыщенные жиры борются с воспалениями и играют ключевую роль в увлажнении кожи.

Все эти полезные вещества можно встретить в привычной нам пище. Но обратить внимание стоит на список из 16 содержащих их пищевых продуктов:

  1. Черника – прекрасный источник витамина С, антоцианов и антиоксидантов.
  2. Красный апельсин – содержит больше витамина С и полезных для кожи антоцианов, чем другие апельсины.
  3. Свекла – богата антоцианами и содержит большое количество микро- и макроэлементов, улучшает пищеварение.
  4. Ламинария (бурые морские водоросли) – содержит йод, пищевые волокна, предотвращающие повреждение клеток.
  5. Арбуз – на 90 % состоит из воды, поэтому хорошо поддерживает водный баланс. Кроме того, он богат ликопином.
  6. Авокадо – богат мононенасыщенными жирами и витамином Е.
  7. Нежирное мясо – помимо широко известных белка и железа, содержит цинк и витамин А (защищает от преждевременного старения, улучшает зрение и состояние кожи), и витамин В2 (является надежным помощником в предотвращении появления глубоких морщин).
  8. «Дикая» рыба (треска, анчоусы, сардины) – содержит йод, ПНЖК омега-3, которые укрепляют стенки сосудов, стабилизируют состав крови и нормализуют артериальное давление.
  9. Бобовые – один из главных элементов рациона долгожителей. Особенность бобовых в том, что они являются отличным поставщиком клетчатки, содержат много витаминов и белка.
  10. Цельнозерновой хлеб – 100 % цельных злаков в составе продукта – залог получения широкого спектра питательных веществ и солидного количества клетчатки.
  11. Зеленые и травяные чаи. Зеленый чай способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить стенки сосудов. То же самое касается и некоторых травяных напитков.
  12. Капуста – вне зависимости от сорта содержит много антиоксидантов, которые прекрасно борются с главными врагами молодости и красоты – свободными радикалами.
  13. Оливковое масло холодного отжима – источник мононенасыщенных жирных кислот, помогает в борьбе с нарушением липидного обмена. Не бойтесь включать в свой рацион качественное оливковое масло.
  14. Помидоры – содержат ликопин, который предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и катаракты. Кстати, ликопин не боится термической обработки, напротив – две минуты тушения или варки этого овоща увеличат количество ликопина на треть.
  15. Яблоки – богаты пектином, помогающим выведению из организма свободных радикалов, что снижает риск преждевременного старения. Также они поддерживают нормальный уровень холестерина в крови.
  16. Чеснок – содержит вещество, обладающее антимикробным эффектом (производное аллицида). Помимо антимикробного действия, чеснок способен снижать свертываемость крови, поддерживать иммунитет, участвовать в нейтрализации токсинов печенью. Регулярное употребление чеснока снижает риск рака пищевода, толстой кишки и желудка.

Здоровое питание, фото: unsplash