
Товара в упаковке стало меньше.
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов сообщил о массовой шринкфляции в магазинах. Этот термин означает снижение количества товара в упаковке при сохранении цены.
По поручению парламентария с 1 по 18 июля в популярных сетевых универсамах столицы были проведены массовые анонимные рейды. Всего было проверено 122 торговые точки во всех районах города. Целью этих проверок было выяснить, насколько массовой является шринкфляция, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу политика.
По словам Чернышова, выяснилось, что 87% ассортимента молочной продукции в магазинах представлено в упаковках объемом 925-950 миллилитров, при этом такую тару визуально нельзя отличить от «честного» литра молока или кефира других производителей.
Депутат также заявил, что крупы, составляющие основу потребительской корзины, - гречка, рис, пшено, овсяные хлопья - расфасованы в пачки по 450 и 900 граммов вместо привычных 500 граммов и 1 килограмма в 97% случаев, при этом вес и объем товара указан несопоставимо мелким шрифтом по сравнению с ценой.
- Думаю, любой россиянин, зайдя в ближайший продуктовый магазин, может прислать нам сотню фото- и видеоподтверждений шринкфляции. Тысячи обращений в поддержку законопроекта "О честной цене" свидетельствуют о том, что это по-настоящему народная инициатива. Уверен, что масштаб проблемы и включенность людей позволят нам утвердить документ в максимально сжатые сроки, - сообщил парламентарий.
Фото: КТВ-ЛУЧ