Как затормозить старение губ?

Губы у человека с годами истончаются и бледнеют. А процедура по их увеличению далеко не всегда дает пациентке нужный эффект. О том, почему губы истончаются губы, откуда берется «утиный» эффект и как этого избежать, в интервью Пятому каналу рассказала врач дерматовенеролог и косметолог Кристина Багдасарова.

Одним из факторов, влияющих на возрастной тип лица, является увеличения расстояния между носом и верхней губой. Удлинение кожной части верхней губы - не что иное как вредная привычка поджимать губы.

- Мы любим в течение жизни поджимать губы. Это по факту называется мышцей напряженной воли. С течением времени эта привычка становится настолько сродни нам, нашему поведению, что надо не надо, мы это делаем. Таким образом формируется так называемый профиль бабушки, опистохейлия, за счет заворота розовой каймы губы внутрь, - прокомментировала косметолог.

Еще один фактор - это снижения высоты зубного ряда. Стираемость зубов ведет к потере их высоты, и как следствие - к постепенному уменьшению нижней трети лица.

- Зубы для нас - это база для губ. Высота зубного ряда проседает, и губы поворачиваются вовнутрь. В этом случае нужно обязательно обратиться к стоматологу. В некоторых вариантах бывает даже к челюстно-лицевому хирургу, - подчеркнула Багдасарова.

Третий фактор - гипертонуса лабиальной части верхней губы круговой мышцы рта. Так называемый штрих-код старости или кисетные морщины визуально добавляют возраста своей обладательнице. Многие называют их морщинами курильщиков.

- Когда мы курим, делаем губы трубочкой, возникает гипертонус круговой мышцы рта, а именно ее краевой части, и формируются кисетные морщины, - уточнила специалист.

Таже косметолог обратила внимание на частые ошибки при увеличении губ. Сделать губы привлекательными и пухлыми, как в молодости, косметологи зачастую предлагают только с помощью филлеров — инъекционных кожных наполнителей.

- Врачи думают: заколем губки, поднимем, вернем к жизни. К сожалению, они не совсем корректно считывают дисбаланс мышечной активности и пропорций средней и нижней трети лица пациентки. Гипертонус, мышечная активность формируются с годами, мы так не были рождены изначально. И из-за этого филлер «встает» неверно,- объяснила Багдасарова.

Самые частые последствия выглядят как: «Гиалуроновые усы» (миграция филлера за контур губы вверх, вниз или даже в слизистую. Чаще всего этот дефект проявляется в виде белого валика над губой из-за гиперактивности верхней губы) и «Утиный профиль» (увеличение губ визуально вперед, а не вверх. Появляется из-за уже существующего удлинения кожной части верхней губы или же из-за слишком большого количества филлеров).

Также косметолог отметила на вопрос, можно ли омолодить губы без операций.

- Губы - это самый главный акцент на лице женщины. Испокон веков считается и даже на генном уровне в нас сидит, что девушка с пухлыми губами более привлекательна. У нее все в порядке с гормональным фоном и эстрагоновым профилем, значит, она может продолжать род. И для мужчины эта женщина привлекательна. Хороший косметолог постарается в первую очередь не увеличить губы, а бьютифицировать их и стереть проявления старости, - подчеркнула эксперт.

Чтобы «сделать» красивые губы, в первую очередь понадобится не филлер, как многие думают, а ботулинический нейропротеин типа А.

- За счет нейропротеина типа А, ботулотоксина — в народе ботокса — грамотные, правильные инъекции могут инактивировать гипертонус мышц и дать аккуратный разворот верхней губы. Мы сокращаем активность, губы разворачиваются, и формируется тот самый прекрасный трамплинчик, когда верхняя губа смотрит вверх. В некоторых случаях это лучше начинать делать уже по молодости. Это своего рода профилактика удлинения кожной части верхней губы. Кому-то нужно будет еще добавить филлер. Почему нет? Но понадобится минимальное количество для красивого эффекта, - объяснила врач.

Именно ботокс поможет избежать всеми порицаемых гиалуроновых усов за счет «заморозки» перенапряженной мышцы верхней губы. Тогда введенный филлер останется в нужном месте и не уплывет выше контура губ.

Кроме этого врач рассказала, можно ли увеличить губы массажем лица

- Массаж, как известно, расслабляет одни группы мышц и стимулирует работы других, благотворно воздействуя на общий тонус. Хороший результат дает буккальный массаж лица. Конечно, мышцы расслабляются, становится более аккуратное выражение лица, уголки губ начинают подниматься. Но это действие очень недолговременное. В наше время очень сложно находить на неделе много времени на массаж, дабы это была действительно профилактика, - прокомментировала Багдасарова.

«Фейсфитнес» или гимнастика для лица тоже помогает омолодить губы. Однако у этой процедуры есть свои нюансы.

- Она в каком-то смысле имеет обоснованность, но зачастую пациенты некорректно проводят эту гимнастику. Почему? Опять же потому, что со временем у них сформировался свой паттерн воздействия на мышцы, и они именно этими мышцами еще больше начинают работать. Это должно быть подконтрольно. Однако, без индивидуальных советов от тренера фейсфитнес может наоборот усугубить имеющийся гипертонус. Куда проще, по ее словам, раз в несколько месяцев ходить на прием к грамотному специалисту, который всего за пару уколов добьется того же результата, а то и лучше, - резюмировала специалист.

Фото: unsplash, видео – Пятый канал