фото Виталия Папилкина для КТВ-ЛУЧ

Самарский журналист побывал у людей, которые защищают Родину и ждут помилования.

Журналист Виталий Папилкин вернулся с передовой СВО, где познакомился с батальоном «Шторм Z» и написал один из своих лучших репортажей в качестве военкора портала «Блокнот». На передовой Виталий работал в расположении батальона «Шторм Z» - самого дерзкого подразделения Минобороны РФ. Оно состоит из заключенных, которые отправились на передовую, чтобы получить помилование.

- Ребята из «Шторм Z» не стесняются своего прошлого. Говорят, об этом открыто: «Мы уголовники, но не предатели». Обещают, что как только специальная военная операция (СВО) завершится, они начнут новую жизнь, начнут всё с чистого листа, - рассказывает Виталий.

Военкор поясняет: несколько месяцев назад их привезли на «Урале», высадили возле лесополосы, дали лопаты и приказали копать строить временные фортификационные сооружения. Журналист вместе с бойцами переночевал в этих сырых, пропитанных тоской и надеждами, блиндажах.

- На «нулевой» и «первой» линии фронта - вчерашние зеки и штрафники. Оступившиеся, уже раскаявшиеся, готовые выполнить любой приказ командования. У каждого из них своя, как правило, безумная история. Оказаться здесь - значит сыграть со своей судьбой в рулетку - угадать, где остановится, где упадет этот истерично прыгающий по кругу шарик. Только так командование выдаст им заветный документ - приказ о помиловании, подписанный Владимиром Путиным, - пишет Виталий Папилкин.

Бойцами командует Алиетдин Махмудов (позывной «Али»). По его словам, самое трудное – это сидеть в пыльных, кишащих мухами и крысами окопах и ждать, когда на горизонте появится противник.

- Я приезжаю на позиции и слышу: «Командир, отправь меня на штурм, дай мне спецзадание, но только не оставляй больше в окопах!». Они готовы броситься в бой, готовы рисковать своей жизнью, лишь бы не томиться в ожидании врага, - рассказывает Али.

Боец с позывным «Обрыв» выполняет самые деликатные задания командира. 23 года он провел в лагерях, потом освободился, но почти сразу попал на особый режим (приговор - 11 лет). Из 11 лет отсидел год. Недавно он смог вытащить с поля боя раненого, получил контузию пробираясь к нему, но спас жизнь солдата. Близких, кроме командира, у него нет.

Командир роты «Лезгин» - вчерашний заключенный, был уже помилован, но остался на фронте добровольцем.

- Лезгин не любит вспоминать о прошлом, не боится настоящего и с уверенностью смотрит в будущее. Комроты мечтает о семье… Здесь, на первой линии обороны, в окопах, на деревянных шконках в сырых блиндажах, на нервных блокпостах, все только и говорят о любви. Любовь или надежда её встретить, живёт в каждом, с кем я тут познакомился. Любовь - это святая и твердая вера в то, что жизнь продолжается. А значит, когда ад закончится, солдату будет куда и к кому вернуться. Вернуться с победой, - пишет Виталий.

Он приводит слова «Лезгина», который рассказал рассказал, что все четыре месяца, пока он на фронте, украинское контрнаступление не ослабевало. Но не слабел и русский дух.

- Мы в любом случае будем стоять до последнего, и они никогда не пройдут мимо нас, - говорит Лезгин.

В беседе с корреспондентом КТВ-ЛУЧ Виталий пояснил, что батальон «Шторм Z» - это самые настоящие бойцы-герои, которые отправились не только за помилованием, но и на защиту Родины. На вопрос о неких табу на темы в разговорах между бойцами, журналист отмечает, что подобного не заметил.

- Есть такие моменты, что, например, есть ребята, у которых нет уже ни мамы, ни папы, никаких близких. Когда я с ними разговариваю об этом, я вижу, что они с неохотой отвечают. Некоторые не смогли приехать на похороны своих близких. Я стараюсь быть в этом плане деликатным, - говорит Виталий.

Виталий Папилкин рассказал, что впервые побывал в зоне боевых действий. Первые пара ночей были бессонными от разрывов снарядов. Однако затем страх притупился. Бойцы батальона даже научили журналиста распознавать по звуку, далеко или близко взорвется боеприпас. Большую опасность, впрочем, несут мины. Пройти куда-то - риск наступить на нее. А мины противник расставляет целыми рядами по несколько штук.

Неприятно удивило самарца и социальная обстановка – высокие цены. Купить сигареты - пачка 400 рублей, доширак – 110 рублей.

- Цены абсолютно дикие. Цены, как в Сочи на Красной Поляне. Допустим сим-карта к телефону 5 000 рублей и еще 1 500 рублей надо положить на счет. Однако хорошо, что ребята не испытывают проблем с деньгами, ни мобилизованные, ни кадровые военные, ни бывшие заключенные, - рассказывает Виталий.

Журналист передает просьбу бойцов, им необходимы две важных вещи.

- Очень нужны квадрокоптеры и любые машины. Старые, подержанные, любые. Очень сложно ездить по линии фронта, она довольно-таки растянута, - отмечает Виталий.

По словам журналиста, сейчас идет диалог с представителями власти, которые могут оказать поддержку и предоставить необходимое для бойцов. Помощь, которая поступает на фронт дает возможность приблизить победу.