
Если на вашу карту регулярно поступают денежные переводы, это может вызвать интерес Федеральной налоговой службы.
- Переводы с карты на карту банки контролируют, чтобы выявлять случаи мошенничества, однако абсолютно все операции налоговая не отслеживает. Впрочем, ФНС имеет законное право запросить выписки из банка. Это происходит, когда платежи приходят с подозрительной регулярностью, и, вполне возможно, есть основания начислить на эти доходы НДФЛ. Например, если человек оказывает услуги, не заключив при этом договор, - пояснила в разговоре с aif.ru налоговый консультант, собственник сети бухгалтерских агентств Надежда Нестерова.
Вызвать подозрения могут даже небольшие суммы. Если человек систематически получает одни и те же суммы от разных людей, его вполне может проверить налоговая.
- Подтвердить, что разовый перевод не является доходом, можно простой перепиской с человеком. Например, в случае, если вы даете в долг или дарите друг другу деньги. А вот если за дело взялась налоговая, это, как правило, происходит небезосновательно. Чаще всего штраф приходится платить тем, кто не заключает договор аренды или оказания услуг. В этом случае клиентами, по закону, становятся даже друзья и знакомые, для которых вы выполняете заказы и которым сдаете жилье, - заявила эксперт.
фото: КТВ-ЛУЧ