
По данным агентства «Ромир» практически каждая российская семья хотя бы раз в год покупает пельмени.
Пельмени, которые сделаны из настоящего мяса, должны стоить не менее 480 рублей за килограмм.
- Основную долю в конечной цене занимает мясо, которого на килограмм пельменей требуется 600 граммов. ГОСТ допускает смешивать для фарша два вида мяса. Возьмем по 300 граммов свинины и говядины. В оптовой закупке они обойдутся в 105 и 188 руб. соответственно. На лук, чеснок, соль и специи производитель потратит не более 32 руб., а на тесто (мука, растительное масло, вода) - до 55 руб, - сообщила в интервью aif.ru доцент РЭУ им. Плеханова Елена Зацаринная.
Таким образом, только стоимость сырья для готового продукта составляет порядка 380 рублей, при этом производитель несет еще ряд затрат: электроэнергия, транспортировка, зарплата сотрудников и т.д. Торговые сети тоже не забывают набрасывать свою наценку, но на прилавках сплошь и рядом лежат замороженные полуфабрикаты, как говорится, на любой вкус и кошелек: цены начинаются от 150 рублей.
Конечно можно заменить в рецепте говядину на свинину, но в любом случае, по словам эксперта, «480-500 руб. за килограмм замороженных пельменей в магазине - минимальная цена».
Все остальное можно смело отнести к сомнительным продуктам.
фото: КТВ-ЛУЧ