Фото КТВ-ЛУЧ

Зеки бросали в нее лопатой. Она тонула, но чудом спаслась. Ходила на деревянных колодках.

В Сызрани посмеялись над ветераном, старейшим строителем Жигулевской ГЭС и ж/д моста. 90-летняя Валентина Тимофеевна Купреенкова в детстве она пережила Великую Отечественную войну. Недавно во дворе своего дома она попыталась рассказать о войне, но соседи ей не поверили, мол, что ты можешь помнить об этом?

– Я о войне никогда не говорила. Мне это было трудно вспоминать. И когда я все-таки поделилась, сидя у двора, то надо мной стали смеяться, говорить, что я вру. Что мне тогда не было и семи лет. А я очень много помню сюжетов про войну, – рассказала корреспонденту КТВ-ЛУЧ Валентина Тимофеевна.

Война застала ее шестилетней девочкой в Брянске. Город бомбили. От взрывной волны Валю контузило, и маме пришлось на руках нести контуженную дочку всю дорогу во время эвакуации в Сызрань. Здесь она отучилась в школе, окончила железнодорожный техникум и на практику была отправлена возводить плотину Жигулевской ГЭС, в 1950 году. Это был тяжелейший труд.

В 1950 годы жили бедно. Однажды мать разделила между двумя дочерями по три тыквенных семечки и одну оставила себе. Больше еды в тот день не было. Но дочки понимали, что и мама голодает и поделились с ней. В школу Валя ходила в деревянных колодках, к которым были прибиты картонные босоножки.

Вскоре Валентина оказалась на строительстве берегоукрепления в Сызрани и чудом там не погибла. Косогор в районе Батрацких кладбищ разрушался и уплывал в Волгу. Валентина заменяла прораба и однажды на работу не вышел экскаваторщик ее смены. План горел! Она увидела экскаваторщика на барже в тридцати метрах от берега, побежала за ним по бревнам, которые сплавляли по реке, и провалилась в воду.

– Я побежала по бревнам, не думая о том, что упаду. И когда я добежала до конца, бревна подо мной разошлись, и я упала в воду. Но бревна меня не полностью накрыли, у меня расстегнулось пальто и оно распростерлось в стороны. Я по горло барахталась в воде, – говорит Валентина Тимофеевна.

Дома ее ждала маленькая дочка. Мужа уже не было, и мама умерла. Валя всеми силами пыталась выбраться из воды, чтобы не оставить дочку сиротой.

– С такой я силой выпрыгивала, я вам не могу сказать, где она взялась эта сила? И какой-то неведомой силой (я не знаю, что это было – или это бревна, или чудо), но что-то жесткое толкнуло меня под обе ноги очень сильно. И я выпрыгнула, схватилась руками за крюк в бревне, – рассказала Валентина Тимофеевна.

Она выбралась, доползла до берега. И все это случилось, ради выполнения плана на работе. Теперь такое рвение понять почти невозможно.

– Это точно во имя выполнение плана. Я вообще обезумила! Мне было очень стыдно перед начальником, что мы можем не выполнить план. Поэтому я сделала этот поступок необдуманно, – говорит ветеран.

В 18 лет Валентину Купреенкову направили строить железнодорожный мост через реку Сызранку. Его соорудили еще в тридцатые годы прошлого века, но на деревянных опорах. В 1942-ом его снесло паводком. И вот в 1953 году мост стали возводить бетонным. Валентина таскала щебенку на носилках и утрамбовывала бетон в опорах с помощью 90-килограммового корыта. Домой приходила смертельно уставшая.

– Не только уставшая! Я там стала кашлять кровью. Там на стройке горели прожектора. Пара было так много, не было видно даже прожекторов. И когда у нас был момент отдыхать, я выскакивала на опору моста, на высоте метров 15, и дышала над Волгой, дышала, хватала ледяной воздух. Так подхватила воспаление легких. Прораб увидел мой окровавленный платочек и отправил к врачу. Пережила и это, – говорит Валентина Тимофеевна.

Все тяготы послевоенных строек она стала записывать в стихах. Получились поэтические мемуары. Прочесть их сегодня стало трудно – глаза уже плохо видят. В стихах ветеран вспоминает, как на стройке Жигулевской гидроэлектростанции, рядом с ней трудились заключенные. От злобы они бросались в девушек лопатами.

«Рабочий день казался веком. И мы с тобой изнеможденные, с нивелиром за плечами. А зеки злые, разъяренные, ни вдалеке, а рядом с нами», – написала она в своем поэтическом дневнике.

– Вот и рассказала вам о жизни, – говорит на прощание 90-летняя Валентина Купреенкова. – Успела! Ведь для меня теперь каждый день - последний.