
Специалисты отмечают активный рост популяции некоторых млекопитающих.
Специалисты национального парка Самарская Лука сообщили об активном росте популяций у его обитателей. Больше всех размножились на территории парка особи косули, лоси, зайцы-беляки и кабана. Но у некоторых видов, наоборот, отмечена тенденция к снижению численности. В первую очередь эта проблема коснулась куницы, белки, лисицы и зайца-русака. По примерным подсчетам на одну лису приходится примерно полтора зайца.
А следы волка и рыси и вовсе нет ни на одном из 26 маршрутов учета прошедшей зимой. Заместитель директора по научной работе Станислав Голованюк в интервью корреспонденту КТВ-ЛУЧ подчеркнул, что это не означает полное исчезновение этих животных на территории парка.
Зато впервые для Самарской Луки замечен благородный олень.Правда, пока его численность невелика - не превышает полутора десятка особей. И теперь на территории национального парка обитает 15 видов млекопитающих.
Численность популяций животных зависит от целого ряда факторов. Важнейшие из которых - обеспеченность кормами, благоприятные условия перезимовки и сохранение защитно-гнездовых угодий.
Фото: ВК «Национальный парк Самарская Лука»