Цифровой рубль пока только тестируется в пилотном режиме.

В Госдуме считают, что введение цифрового рубля может дать колоссальные возможности, но при этом есть риск, что кошельки граждан похудеют.

Реальным поводом для сомнений депутатов стал заявление Ассоциации банков России, где сообщили, что запуск цифрового рубля может привести к повышению ставок по кредитам минимум на 0,5%. А перевод денег из банков в цифровую форму приведет к снижению ликвидности и вынудит банки ухудшать условия по своим продуктам, включая займы, депозиты, обслуживание и т.д.

- Цифровой рубль только месяц тестируется в пилотном режиме, а банкиры уже просчитывают, как будут отыгрываться на населении в случае своих возможных потерь. С учетом таких настроений эти риски уже сейчас обязан просчитывать и исключать Центробанк как регулятор отрасли, замыкающий на себя и всю систему цифрового рубля, - заявил один из лидеров парламентских фракций Сергей Миронов.

Политик напомнил, что ставки по кредитам и так заоблачные и призвал ЦБ заранее обойти все «острые углы».

Напомним, что цифровой рубль используется в тестовом режиме с 15 августа, в полной мере он будет запущен в оборот с 2025 года.

фото: КТВ-ЛУЧ