
Эксперт раскрыла несколько безопасных способов выгодно избавиться от излишков урожая.
Стало известно, в каких случаях дачников в России не оштрафуют за продажу излишков урожая. Как рассказала в интервью АиФ руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Бурякова, реализовывать ненужные фрукты и овощи без риска быть наказанными россиянам можно на сезонной ярмарке или в соцсетях.
- Вступили в силу законодательные изменения, которые разрешают продавать излишки продукции на территории самих СНТ. Многие целенаправленно объезжают дачи и узнают, кто и что продаёт. Кроме того, сегодня продавцы и покупатели активно ищут друг друга в интернете, в том числе на страничках СНТ в соцсетях. Всё это тоже законно, - пояснила Бурякова.
Специалист подчеркнула, что закон позволяет дачникам продать излишки урожая. Но для этого нужно соблюсти несколько условий.
- Первое - размер участка не должен превышать 50 соток. Второе - урожай нужно вырастить самостоятельно, без найма сотрудников. Если вы заплатили кому-то за полив огорода или сбор яблок, торговля трактуется как незаконное предпринимательство, - уточнила эксперт.
На всякий случай Людмила Бурякова посоветовала дачникам получить справку о размере участка и о том, что на нем растут овощи, фрукты или ягоды, которые они собираются продать. Такие справки оформляют в СНТ или органе местного самоуправления, они составляется в свободной форме и получать их достаточно раз в сезон.
Также в качестве площадки для продажи эксперт рекомендовала присмотреться к сезонным ярмаркам.
- Бывает, что там предусмотрены бесплатные места для дачников и владельцев ЛПХ. Но, чтобы занять их, придётся встать пораньше, ведь конкуренция большая, - отметила Бурякова.
А вот торговать на обочинах трасс или городских тротуаров специалист дачникам категорически не рекомендует: за стихийную торговлю законодательством предусмотрен штраф от 500 до 2 000 рублей.
Фото: КТВ-ЛУЧ