
Контакт с таким цветком может обернуться уродством и даже летальным исходом.
Россиян будут штрафовать на 700 тысяч рублей за растение, которое невозможно уничтожить. В данном случае речь ведется о борщевике. Безобидный на вид цветок, немного напоминает укроп из-за соцветия в форме зонтика. Но в реальности он приносит существенный вред здоровью человека и домашнему скоту.
При употреблении его в пищу крупным рогатым скотом молоко становится горьким, а еще он негативно влияет на репродуктивную систему животного. Телята рождаются с патологиями, у коров развивается бесплодие из-за веществ в соке растения. Если сок борщевика попадает на кожу человеку, а следом на нее воздействует ультрафиолет – человек получает сильный ожог. Впоследствии на коже остаются уродливые рубцы, аллергический дерматит, пигментация, влзможен даже летальный исход.
В этой связи депутаты нижней палаты парламента разработали комплекс поправок, направленных на истребление борщевика. Дело осталось за малым: включить борщевик в список растений, наносящих ущерб экономике страны и здоровью граждан. Парламентарии считают необходимым с рядовых граждан за растущий на участке борщевик взимать от 20 000 до 50 000 рублей, с должностных лиц -50 000 до 100 000 рублей, а уже с юридических лиц - от 400 000 до 700 000 рублей.
Депутат Дмитрий Вяткин отметил, что такие суммы не окончательные и размер штрафов может быть изменен. Как поясняла ранее aif.ru юрист Ангелина Малышева, к ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ можно привлечь собственника, только если зарастет земля сельхозназначения. В других случаях за зарастание карантинными и опасными растениями применяют положения ст. 10.1 КоАП РФ — по ней штраф для граждан от 300 до 500 рублей.
Фото: сайт UNSPLASH