
Три шага для восстановления сбитого режима.
Известный российский эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказала, почему откладывать завтрак - не самая хорошая идея, особенно с возрастом.
Врач рассказала о свежем исследовании, охватившем данные более чем за 20 лет. Оно показало, что с приближением старости завтрак и ужин постепенно сдвигаются на более позднее время, а временное окно приёмов пищи сокращается. Причём каждый час задержки завтрака был связан с увеличением риска смерти примерно на 10%.
- Поздние приёмы пищи также чаще сопровождались усталостью, нарушениями сна и даже проблемами с зубами (во многом виноваты вечерние перекусы сладостями). Тот же завтрак даёт организму чёткий сигнал: пора просыпаться и работать слаженно. А регулярное опоздание с приемом пищи может быть сигналом депрессии, сниженной подвижности или проблем со сном, - пишет доктор Павлова в своем телеграм-канале.
Также Зухра Павлова рассказала своим подписчикам, что делать, если режим уже сбит? Для этого нужно сделать три простых шага:
- Сдвигайте завтрак на 10–15 минут раньше каждую неделю - мягко и без стресса.
- Начинайте день с чего-то вкусного и полезного: фрукты, орехи, йогурт, каша (но при этом соблюдай баланс белков, жиров и углеводов).
- Дайте телу и мозгу шанс проснуться раньше, чем его разбудит кофеин — и увидишь разницу! Первая чашка кофе должна идти через час после завтрака (или даже позже).
Фото: КТВ-ЛУЧ



Telegram
MAX