На самом деле сон не является пассивным состоянием организма.
Во сне в организме человека происходят сложные процессы и надо внимательно относится к нарушениям сна. Некоторые из них требуют лечения.
Так, например, нередко встречается так называемый "синдром взрывающейся головы". Пациенты, страдающие этим малоизученным заболеванием, при засыпании или пробуждении слышат оглушительные взрывы в собственной голове, иногда видят вспышки света, которых в действительности нет. Картина расстройства настолько пугающая, что сам человек может принять синдром за начало инсульта.
Действительная причина этого заболевания до сих пор непонятна, но если у вас наблюдается такое расстройство, то здесь может потребоваться КТ и МРТ головного мозга, УЗИ сосудов мозга, электроэнцефалограмма. Лечат расстройство комплексно: кроме нормализации образа жизни и режима сна могут назначаться антигипоксанты, снотворные препараты, трициклические антидепрессанты.
Вторым популярным рассройством является "волчий сон". Он проявляется в форме хронической абсолютной бессонницы и часто является следствием контузии. Лечат подобную бессонницу так же, как и другие виды инсомнии: поведенческой терапией, оздоровлением образа жизни, а при неэффективности – медикаментами, в частности, противотревожными препаратами.
Сонный паралич проявляется в том, что часто пациент вдруг просыпается, а структуры его мозга не успевают синхронизироваться между собой, возникает подобие паралича. Человек частично или полностью пробудился, находится в сознании, но при этом не может пошевелить рукой/ногой, вымолвить слово. И хотя функция дыхания при этом не страдает, ему кажется, что он вот-вот задохнётся. Вдобавок порой возникают галлюцинации, способные добавить жути. Например, человеку может казаться, что его окружают демоны или как минимум у кровати находятся посторонние.
Обычно в таких случаях врачи советуют изменить образ жизни: соблюдать режим дня, исключить работу в ночную смену, избегать стрессов и перенапряжения, спать не менее 7–8 часов, но только не на спине. При наступлении приступа рекомендуется пошевелить мизинцем – это должно прервать паралич. Из лекарственной терапии могут назначаться антидепрессанты (СИОЗС) и другие препараты.
Гораздо реже встречается заболевание, которое получило название летаргический энцефалит. Вспышка этой болезни наблюдалась в далеком 1915 году и с тех пор встречаются единичные заболевания. Причиной этого страшного заболевания предположительно является некий вирус. В острой стадии у пациентов возникают лихорадка, глазодвигательные расстройства и патологическая сонливость. Больные не спят по несколько дней, а порой находятся в сонном состоянии 2–3 недели, лишь ненадолго просыпаясь и тут же засыпая вновь. Другие же, наоборот, никак не могут уснуть ни днём, ни ночью.
В некоторых случаях пациент может впасть в состояние полной обездвиженности и бессловесности (мимика тоже отсутствует). Вслед за острой стадией в каждом третьем случае наступает смерть, изредка бывает выздоровление, но чаще всего возникает хроническая стадия, которая приводит к слабоумию, пишет АиФ.
фото: unsplash.com