Классику советской посуды впервые выпустили ровно 81 год назад.

В среду, 11 сентября, в России отмечается День граненого стакана. Ровно 81 год назад именно в этот день, в 1943 году, с конвейера завода в Гусь-Хрустальном сошел первый классический граненый стакан.

Изобретение этой формы приписывают знаменитому скульптору, создательнице «Рабочего и колхозницы» Вере Мухиной, но документальных подтверждений этому нет.

Граненый стакан в СССР стал настоящей легендой. Из него не только пили, но и мерили продукты с его помощью: стакан идеально подходил для измерения объема жидких и сыпучих продуктов и вычисления их массы. Например, если налить в стакан жидкости до ободка – получится ровно 200 мл, с ободком - 250.

К слову, в Советском Союзе выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 17, 18 и 20 гранями. При этом цена зависела от количества граней. Например, наиболее популярные шестнадцати- и двадцатигранные стаканы стоили 7 и 14 копеек соответственно.

Особенной популярностью граненые стаканы пользовались во времена правления Никиты Хрущева, когда в палатках запретили торговать водкой в розлив, а из магазинов исчезли «чекушки» (250 г) и «мерзавчики» (125 г). В результате, остались только поллитровки, которые с помощью граненых стаканов очень удобно было делились на троих: каждому наливали в стакан до ободка - ровно 167 г.

Как спустя 81 год легенда советской промышленности чувствует себя в современной России? Пользуются ли граненые стаканы популярностью и сколько стоят на сегодняшний день? Об этом в беседе с КТВ-ЛУЧ рассказал сызранский предприниматель, владелец магазина товаров для дома Виктор Королюк.

- У нас в магазине постоянно приобретают. В дорогу ребята берут, в гаражи, на природу. В общем - пользуются спросом. Сейчас классический граненый стакан у нас в магазине стоит 28 рублей, - отметил Виктор Королюк.

Возвращаясь к истории, стоит вспомнить еще один факт. Граненые стаканы стали применять в автоматах с газированной водой, после их массового внедрения. Автоматы с гранеными стаканами благополучно дожили до начала 1990-х годов, так как психология советского человека обычно не позволяла воровать общественное достояние. И если кто их и похищал – то, разве что, любители «сообразить на троих».

Фото: unsplash