Село под Сызранью легенды считают главным местом захоронения богатств.

23 мая отмечают день кладоискателя. О том, какие клады люди находили в Самарской области, и что здесь еще можно отыскать, узнал КТВ-ЛУЧ.

Главной целью любого местного кладоискателя является легендарный клад Степана Разина, овеянный легендами о сотнях бочек с золотом и жемчугами. По легенде, донской казак спрятал свои сокровища где-то под Самарой или Сызранью. Главным местом захоронения богатств легенды называют село Переволоки Сызранского района - по слухам, там находится подземелье с сокровищами. Якобы подземелье тянется вдоль реки Усы от Переволок к Молодецкому кургану.

Клад может быть и в районе поселка Шелехметь. Согласно легендам, там были такие большие пещеры, что в них Разин якобы въезжал на тройке. А может быть и у Попова оврага у села Малая Рязань. По одному из преданий, раненый Степан Разин зарыл на Молодецком кургане свою золотую трубку. По другой легенде, на склоне горы Лепешка Разин зарыл два ведра с золотом.

Согласно преданиям, Разин спрятал золото, жемчуг и драгоценные камни после Персидского похода 1668 года. Впрочем, тайные места с богатствами, по легендам, открыть невозможно из-за «разинского проклятья».

Историки и вовсе считают, что легенды о кладе Разина вымысел. Есть версия, что слухи о несметных богатствах распустил сам атаман, надеясь отдалить момент своей смерти и сбежать, когда будет схвачен.

Следует также помнить: если проводить раскопки на археологических объектах без официального разрешения и не передать найденные артефакты государству, то есть риск пополнить собой ряды «черных копателей» и понести уголовную ответственность с наказанием в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей, а также лишения свободы до двух лет.

К примеру, в 2015 году строители во время возведения жилого дома в Самаре обнаружили клад из 450 серебряных монет XIX века. Однако, вместо того чтобы сдать находку государству, они начали сбывать монеты в ломбарды. Это привлекло внимание ФСБ, драгоценности были изъяты, а строители получили внушительные штрафы.

Впрочем, бывали и курьезные случаи, когда найденный клад «употреблялся» прямо на месте нахождения. Так, местные жители при разборке подвала нашли ящик французского вина. Вскрыв бутылки на месте и употребив алкоголь по назначению, выяснилось, что вино было разлито еще во времена французского императора Наполеона I Бонапарта.

на фото: Молодецкий курган, КТВ-ЛУЧ