
Николай Чудотворец является любимым святым в России.
В четверг, 22 мая, православные христиане вспоминают один из наиболее почитаемых святых – Николая Чудотворца, защитника путешественников и моряков. Дни его памяти отмечаются трижды в год: в мае, августе, а также в декабре.
Об истории этого праздника, а также о том с какими чаяниями верующим стоит обращаться к святому и исполняет ли он желания, рассказал в беседе с КТВ-ЛУЧ настоятель храма Феодоровской иконы Божьей матери и председатель Церковно-исторического совета Сызранской епархии игумен Марк (Алексеев).
Священнослужитель отметил, что сегодняшний праздник имеет четкое название - день перенесения святых мощей святителя Николая Чудотворца, которое случилось через 700 лет после его смерти. Это произошло из-за того, что город Мир Ликийских (который сейчас является турецкой территорией, а тогда входил в Византийскую империю), подвергся нападению варваров, которые уничтожали все на своем пути.
- И святитель сам явился некому священнику в южно-итальянском городе Бари и повелел его мощи перевезти. Была тайно вскрыта мраморная гробница, и эти мощи были погружены на корабль, который и переправился в Италию. То есть, с одной стороны, мощи были просто увезены, но это было благословение и святителя Николая Чудотворца, и благословение самого Бога. И это как раз показывает вот то, к чему нужно сегодня учиться, промысел Божий, то, что в нашей жизни бывают моменты, которые нам могут быть непонятны, соблазнительны, огорчительны для человека, но при этом они имеют именно божественную благодать, и через какое-то время мы понимаем, что это нам на пользу, что это спасительно для нашей бессмертной души. Вот это главный урок, который необходимо вынести из сегодняшнего праздника, - объяснил священник.
Игумен Марк отметил, что святитель Николай Чудотворец на протяжении многих столетий является любимым святым в России, как и во многих других странах мира. К святому обращаются за помощью и поддержкой.
- Святитель Николай называется чудотворцем, потому что творит те чудеса, которые необходимы человеку - спасает от бед, как спасал при жизни (таких свидетельств очень много, прижизненных еще), так уже и после его смерти это происходит очень часто. Но спасает он как раз не сам, а через Бога, точнее Господь спасает через святителя Николая Чудотворца. Мы должны как христиане помнить, что любая молитва, она обращена именно к нашему Творцу и Создателю. А святые, угодники Божьи, они как раз являются ходатаями за нас, они молятся за нас, они помогают, чтобы наши немощные грешные молитвы были услышаны Богом. Поэтому обращаться надо, почитать надо святителя Николая, других святых, но мало просить помощь необходимо подражать святым в их добродетелях тогда и наши молитвы, просьбы и чаяния будут услышаны, - резюмировал игумен Марк.
Фото: Сызранская епархия