Избежать таких природных явлений уже невозможно.
Почти половина людей в России не верят в глобальное потепление. Изменение даже в один градус в глобальной природной экосистеме кажется им малозначительным событием.
Между тем, эксперты указывают, что климатические изменения в 2 градуса приведут к необратимым переменам в экосистеме. Так „нервозность“ климата даже в 1 градус приведет к увеличению числа экстремальных погодных явлений: экстремальной жаре, росту числа ураганов, а также засухе.
- Это, к сожалению, приводит к увеличению смертности городского населения, которое живет в „островах тепла“ ( в городах температура на несколько градусов выше). Меняется и характер осадков - малых дождей становится меньше, вместо них возникают экстремальные залповые ливни, - рассказал aif.ru главный научный сотрудник Института атмосферы им. Обухова Александр Гинзбург.
Избежать таких природных явлений невозможно, но есть и хорошие новости. Так, эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН подсчитали, что повышение среднегодовой температуры на 1 градус ведет к увеличению ВВП России на 1,2 трлн руб.
Например, благодаря глобальному потеплению в нашей стране в средних широтах увеличится вегетационный период. Благодаря этому вырастет урожайность зерна и Россия сможет заработать миллиарды долларов на его экспорте. Помимо этого, сократится до минимума отопительный период, что сулит немалую выгоду, учитывая рост стоимость тарифов.
При этом большинство экспертов уверены, что плюсы глобального потепления вряд ли смогут компенсировать негативные последствия.
Добавим, в Самарской области в начале текущей недели зафиксировано сразу 5 погодных рекордов по осадкам. В Тольятти выпало 8,1 мм осадков, что на 0,2 мм больше, чем рекордный снегопад 1994 года. Ещё 4 погодных максимума обновлены на метеостанциях Самары, Челно-Вершин, Клявлино и Большой Глушице.
фото: КТВ-ЛУЧ