Ночной плач, энурез и остановка дыхания – к чему приводит нарушение сна у детей.

Специалисты бьют тревогу - современные дети стали хуже спать. Причем нередко это выглядит так: ночные пробуждения с криками и плачем, проблемы с тем, чтобы повторно уснуть, энурезы, расчесы. Кроме того, появилось много таких проявлений, как сонные параличи. Это ситуация, когда дети не могут пошевелить ни рукой, ни ногой, при этом им сложно дышать.

А еще стали чаще проявляться случаи остановки дыхания во сне, так называемое апноэ, и даже синдром беспокойных ног. Встречаются и галлюцинации, от которых ребенок просыпается. Очень много стало детей, которые мучаются от тревожных сновидений и даже кошмаров.

Если речь про дошкольников, то причина может быть в том, что они нередко перегружены сенсорно различными впечатлениями - кружками, общением со сверстниками, гаджетами и т. д. Они попросту не знают, как регулировать или тормозить этот поток впечатлений.

Если говорим про школьников, то они буквально задавлены требованиями — какими им нужно быть. Нередко это подогревают и родители. Есть сейчас распространенный феномен, когда родители делают уроки вместе с детьми. Это также приводит к тому, что до ночи делается домашнее задание, ребенок перевозбуждается, родители ругаются, что он что-то не понимает, делает ошибки, не выполняет какое-то задание. Из-за этого ребенок на таком тревожном гневливом аффекте не может заснуть.

Многие дети сегодня не могут просто позволить себе спать. Это связано с тем, что сон не ассоциируется у них с безопасностью и способом обработать и упаковать все полученные данные и эмоции за день. Из-за этого дети все чаще испытывают с утра состояние разбитости. У них растет риск развития различных болезней - от простуд до более серьезных патологий.

- Если родители отмечают, что у ребенка начались проблемы со сном, не надо списывать это на возраст, усталость и т. д. Обязательно надо пересмотреть режим дня ребенка, помочь ему выполнять гигиену сна, выработать ритуалы отхода ко сну. Если самостоятельно справиться не получается, надо обратиться к специалист, - рассказал aif.ru кандидат психологических наук, психоаналитик, сомнолог Алексей Мелехин.

Фото: КТВ-ЛУЧ