В этот день не работают, не женятся и не рассказывают о сновидениях.

В среду, 7 апреля, православные христиане отмечают один из крупнейших праздников - Благовещение. Именно в этот день, ровно за 9 месяцев до Рождества Христова, Архангел Гавриил принес благую весть Деве Марии о том, что ей суждено стать Богоматерью и родить от Господа сына, который станет Спасителем всех людей.

В этом году Благовещение традиционно выпадает на Великий пост, и в честь праздника строгости поста смягчаются. 7 апреля тем, кто постится, можно есть горячую постную пищу с растительным маслом, рыбу во всех видах, а также морепродукты, рыбную икру. Взрослым разрешается выпить вина.

Какие же запреты издревле действовали в этот святой праздник? Например, в день Благовещения православным запрещено работать. В народе говорят: в этот день «птица гнезда не вьет, а девица косу не плетет». Верующим рекомендуется отложить свои дела ради присутствия в храме и молитвы.

Запрещено также заниматься рукоделием и делать что-либо с волосами - стричь, заплетать и даже расчесывать. Также на Благовещение не совершаются заупокойные службы и моления, а церковь не проводит венчаний. Считается, что брак, заключенный в этот день, будет несчастливым и недолгим. В народе также говорили: женщина, вышедшая замуж 7 апреля, рано овдовеет.

Также под запретом на Руси были охота и рыбалка. Особенно строго осуждали тех, кто охотился на перелетных птиц. Нарушителям запретов прочили всякие беды и кары. На Благовещение также не рекомендуется отправляться в дальний путь, особенно если это связано с большими тратами. Согласно поверью, такое путешествие может принести лишь одни неприятности. Сны, увиденные в эту ночь, никому нельзя рассказывать, в том числе и специалистам. Считалось, что человека, рассказавшему сон, могут невольно сглазить, даже те люди, которые ему желают добра.

Что касается примет, то, если в день Благовещения нет ласточек, то весна будет холодной, если пойдет дождь, то короткой. Гроза - к теплому лету, а солнечная погода - к засушливому.

фото: pixabay