Некоторые блюда с ним можно употреблять не чаще раза в месяц.
Жареный картофель может привести к развитию онкологии. Об этом предупредила врач-диетолог Елена Соломатина.
- Жареный картофель стимулирует появление поперечных сшивок, то есть будут повреждаться коллаген, сосуды, суставы, - сказала Соломатина в беседе с Пятым каналом.
По ее словам, это блюдо может содержать акриламиды, а также другие токсичные вещества, которые разрушают клетки и провоцируют развитие онкологии.
- Жареный картофель нужно расценивать как лакомство, которое можно раз в месяц себе позволить, но, опять же, с большим количеством овощей, - сказала она.
Врач пояснила, что при длительной и агрессивной обработке все полезные вещества, которые есть в этом овоще, разрушаются. Однако если готовить картофель правильно и употреблять его в разумных количествах - он может принести организму определенную пользу.
Также ни в коем случае нельзя употреблять в пищу позеленевший картофель. Он содержит в себе солонин - растительный гликоалкалоид, ядовитое органическое соединение. Солонин приводит к угнетению нервной системы и разложению эритроцитов.
фото: unsplash, видео: Пятый канал