Специалисты призывают обязательно включать ягоды в рацион, если нет противопоказаний.

Специалисты Роспотребнадзора назвали пятерку самых полезных летних ягод. В список вошли клубника, малина, смородина, черника и ежевика. Диетологи призывают обязательно включать ягоды в рацион. Они позволяют пополнять запасы витаминов и микроэлементов, при этом в них мало калорий. Ягоды содержат антиоксиданты, которые защищают клетки организма от старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний. Они важны для красоты кожи, волос и ногтей. Также еще один ценный компонент ягод - клетчатка, необходимая для нормального пищеварения.

Клубника

Встретить ее в магазинах можно круглый год, но самую вкусную и ароматную продают лишь летом. В это время можно заморозить ягоды и зимой добавлять в кашу, компоты и другие блюда. Клубника богата кальцием, магнием, калием и фолиевой кислотой - одной из форм витамина В9, особенно важного для организма в период вынашивания ребенка. Из-за этого можно считать клубнику одной из самых полезных ягод для женщин. А еще в ней много витамина С - даже больше, чем в лимоне.

Малина

Малина - еще один ягодный фаворит. В свежем виде хранится не очень хорошо, а потому нужно есть ее сразу или, замораживать, сушить, готовить компоты, желе или варенье. Полезные свойства малины связаны с богатым составом: в ней содержатся кальций, магний и витамин С. Калорийность невелика: 64 ккал на 100 г.

Смородина

Черная, красная или белая смородина - отличный вариант для употребления в свежем виде и заморозки. В зимнее время можно варить морс, делать желе, использовать для приготовления пирогов. Смородина, особенно черная, содержит много витамина С, богата клетчаткой, калием и кальцием. С этим связаны ее полезные свойства: ягода помогает нормализовать процесс пищеварения.

Черника

Черника - вкусная ягода для красоты и молодости. Это настоящий суперфуд, ведь в ней есть клетчатка, витамины В и С, много калия и антиоксидантов. Черника помогает снизить вероятность развития рака, проблем с сердцем и сосудами.

Ежевика

Ягода внешне напоминает малину. И действительно, эти растения -родственники, однако их вкус отличается. В ежевике много кальция, калия, клетчатки (больше, чем в малине и чернике), витамина С и всего 60 ккал на 100 г.

Впрочем, ягоды можно употреблять далеко не всем. Среди возможных противопоказаний: аллергические реакции разной степени тяжести; мочекаменная болезнь: употребление ягод и других продуктов, богатых витамином С, может спровоцировать появление новых камней и увеличение старых; нарушения в работе пищеварительной системы, например гастрит или язва; индивидуальная непереносимость.

Здоровое-питание.рф, фото: unsplash