Дипфейки грозят стать самой опасной цифровой угрозой. Эксперты бьют тревогу и называют «дипфейки — бичом современности».

В России хотят ввести уголовное наказание за дипфейки при финансовом мошенничестве с помощью подмены голоса или изображения человека. Законопроект планируется внести в Госдуму.

Что такое Deepfake? Это реалистичная подмена фото- или видео-контента, созданная при помощи нейросетей. На уже существующие материалы можно наложить лица и голоса других людей. Эта технология заставляет говорить то, чего никогда не произносил, и делать то, чего не совершал.

В руках кибермошенников технология уже стала грозным оружием и от нее все чаще страдают морально и финансово известные люди. Но уже сейчас воспользоваться этой технологией сможет даже новичок. То есть, совсем скоро, любой человек может увидеть себя "героем" какого-то скабрезного ролика или лишиться своих денег. Так, в 2021 году в ОАЭ мошенники ограбили банк на 35 миллионов долларов при помощи имитации голоса его директора.

В интернете уже существует множество сервисов, которые за минимальные суммы (в среднем — от 500 рублей) позволяют меняться лицами с кем угодно буквально в пару кликов. Качество пока не ахти, но время не стоит на месте.

Эксперты прямо признают, что российское общество пока не готово к таким технологиям и сомневаются в возможности административно управлять этим процессом.

- На мой взгляд, нужно предъявлять дополнительные требования с точки зрения технологического контроля. По крайней мере, в этом направлении сейчас мыслят практически все мировые IT-гиганты, - заявил в интервью «Парламентской газете» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Эксперт считает, что самый надежный способ — обязать производителей программного обеспечения, использующегося при создании дипфейков, встраивать в свою продукцию условные «маркеры».

фото: unsplash.com