
Систему хотят сделать более совершенной.
В России могут изменить систему оплаты электроэнергии для жителей. Речь идет о тех, кто живет в сельской местности. Федеральная антимонопольная служба предлагает ввести понижающий коэффициент для тех, у кого в домах есть электрические плиты или отопительные приборы, работающие от сети. В ведомстве разработали изменения в методические указания по расчету тарифов на электрическую энергию для населения.
В ФАС отметили, что сейчас тарифы для людей, живущих на сельских территориях, и у которых есть электроплиты и отопительные установки, работающие от сети, являются общими.
Проект приказа ФАС предусматривает для них дифференциацию тарифов и понижающих коэффициентов от 0,7 до 1,0 в зависимости от оснащения жилых помещений электроплитами и электроотопительными установками.
Сейчас в ряде регионов для сельчан, у которых нет дома электроплит и электроотопительных установок, применяют тарифы с понижающим коэффициентом, например в Забайкалье это преференция за непростые климатические условия. В ФАС заверили, что в этих регионах его и дальше смогут устанавливать в таком же размере. Об этом пишет «Парламентская газета».
Ранее сообщалось, что совокупный платеж за услуги ЖКХ для россиян с 1 июля 2024 года должен увеличиться на 9,8 %. Специалисты составляли прогноз с учетом тарифов на тепло-, водоснабжение и водоотведение, электроэнергию и газоснабжение.
Индексацию тарифов на услуги ЖКХ в середине 2024 года в России проведут после почти 1,5-годового перерыва. Правительство РФ перенесло индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года.
Фото: КТВ-ЛУЧ