КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Дмитрий Азаров поручил принять жесткие меры из-за загрязнения атмосферы сероводородом


Губернатор поручил правительству действовать решительно в интересах людей.

В понедельник, 3 августа, губернатор Дмитрий Азаров поручил выявить предприятия, загрязняющие атмосферу. Речь идет о поселке Волгарь, жители которого обратились к главе региона с жалобой на неприятный запах в микрорайоне. Тогда зафиксировать нарушение не удавалось: мобильная лаборатория приезжала через четыре часа после звонка, когда концентрация содержания вредных веществ в воздухе снижалась.

Чтобы оперативно проводить замеры воздуха и иметь возможность выявить источник загрязнения, Дмитрий Азаров поручил приобрести автоматизированный пост мониторинга атмосферного воздуха, стоимостью около 20 млн рублей. В июле в эксплуатацию был введен пост, осуществляющий непрерывное измерение по 15 ингредиентам и каждые 20 минут фиксирующий концентрацию загрязняющих веществ.

Выяснились, что жалобы жителей были обоснованы. В течение месяца на посту зафиксировано предельное превышение ПДК в основном по сероводороду. Отклонения наблюдаются как в ночное, так и в утреннее время.

В качестве предположительного источника загрязнения названы два промышленных предприятия первой категории, относящиеся к федеральному экологическому надзору. Однако доказать факты выбросов пока не удалось.

Глава региона поручил председателю областного правительства Виктору Кудряшову совместно с профильными министерствами принять комплексные и оперативные меры, чтобы защитить интересы граждан.

- Автоматизированный пост оправдал те опасения, которые высказывали жители. Люди правы! По тем данным, которые у меня есть, в период с 3 по 31 июля 150 превышений зафиксировал наш пост, в том числе 26 случаев высокого загрязнения. Все разговоры о том, что ничего нет, проблемы не существует, оказались болтовней. Пост автоматизированный, который мы установили по просьбе людей - люди лично ко мне обратились - это подтверждает, - заявил глава региона.

Дмитрий Азаров также отметил, что проводимой работы по выявлению источника недостаточно.

- Мы до сих пор не понимаем, что является источником загрязнения. Коллеги, не годится так. Не устраивает меня это, и жителей городского округа Самара это тоже не устраивает. Здесь действия должны быть более решительными, - подчеркнул Дмитрий Азаров и поручил Виктору Кудряшову инициировать всесторонне расследование. - Инициируйте проверки, пишите письма по итогам данных автоматизированного поста, которые у нас есть. Обращайтесь в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, если потребуется - в прокуратуру. Необходимо выявить источник загрязнения со всей очевидностью, и предъявлять претензии компаниям, а не просто рекомендации давать.

Губернатор подчеркнул, что федеральное подчинение предприятий не дает областным и местным властям права сидеть сложа руки.

- До конца недели соответствующие обращения по расследованию ситуации со всеми выкладками, которые у нас сегодня имеются, направить. Необходимо действовать решительно, жестко, в интересах людей на основе объективных данных. Еще раз подчеркну: много раз звучало, что это какие-то домыслы, что люди выдумывают. Ничего не выдумывают. В рабочее время еще как-то более-менее ситуацию контролируют предприятия и надзорные органы. Как только вечернее время и ночное, как только выходной день, – все, неконтролируемые выбросы. Не пойдет так. Мы должны призвать к ответу виновных, утвердить вместе с этими компаниями планы по исправлению ситуации, и самым жестким образом вместе с федеральными органами контроля и надзора обеспечить исполнение этих планов - для того, чтобы решить эту ситуацию раз и навсегда.

О том, как продвигается работа по данному вопросу, Губернатор поручил информировать его еженедельно.

Дмитрий Азаров также поручил проработать использование аналогичных постов мониторинга в других городах и районах области - особенно там, где высока плотность населения и концентрация промпредприятий.

- Этот опыт необходимо брать на вооружение, в том числе, применять его в других территориях Самарской области. Например, в городском округе Тольятти. Там есть передвижная лаборатория, но знаю, что люди не удовлетворены результатами работы этой лаборатории. Количество жалоб уж точно не снижается. У людей сохраняются вопросы по поводу объективности и открытости информации по лабораторным исследованиям, а это недопустимо. Вся информация должна предоставляться общественности. И в первую очередь, экологической общественности и людям, которые непосредственно живут на той территории, - подчеркнул губернатор.

22:14, 3 Августа 2020 года, понедельник / 1313 / ВЛАСТЬ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ВЛАСТЬ"

Городские власти пожелали удачи новому прокурору Сызрани

Новый прокурор пообещал приложить все силы, чтобы оправдать доверие. Новый прокурор Сызрани Вадим Федорин провел встречу с предста...
15:36, 3 Августа 2020 года, понедельник ВЛАСТЬ

Новым прокурором Сызрани назначен Вадим Федорин

Он занял новый пост с сегодняшнего дня. Стало известно имя нового прокурора Сызрани. В понедельник, 3 августа, ведомство возглавил...
12:55, 3 Августа 2020 года, понедельник ВЛАСТЬ

С 1 ноября изменятся правила получения детских пособий

Оформить выплаты станет куда проще. В России упростили оформление пособия на детей в возрасте от трех до семи лет, сообщила пресс-...
15:55, 2 Августа 2020 года, воскресенье ВЛАСТЬ

В Самарской области вступили в силу новые штрафы для водителей

Закон предусматривает максимальный размер штрафа до 800 тысяч рублей. Новые штрафы для водителей начали действовать в Самарской об...
13:06, 1 Августа 2020 года, суббота ВЛАСТЬ

Губернатор признался в сети, что он болен коронавирусом

Тест на COVID-19 оказался положительным. Стало известно, что самый молодой губернатор России заразился коронавирусом. Глава Ямало...
23:42, 31 Июля 2020 года, пятница ВЛАСТЬ

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!