Можно ли победить назойливые соблазны.
Вряд ли кто-то из современных детей хоть раз не пробовал чипсы и прочие «лакомства». Реклама о них на неискушенные головы обрушивается ото всюду. Порой запрет родителей купить такую еду вызывает настоящую истерику. Но так ли все страшно?
- Такой зависимости, как опиаты или никотин, эти продукты не вызывают, - объясняет aif.ru. доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург. – Но, с другой стороны, тяга к ним, сладостям, шоколаду и кондитерским изделиям иногда сродни зависимости. Желание бывает просто неодолимым, и, если его не удовлетворить, человек может чувствовать дрожь в теле, дискомфорт. Мы довольно мало знаем о механизмах мозга, участвующих в формировании такой тяги. Думаю, в них есть много общего с развитием настоящих зависимостей от наркотиков. В них тоже участвуют сигнальные молекулы — серотонин, дофамин, норадреналин, эндорфины и т. д. Но полностью отождествлять тягу к таким продуктам с наркоманией я бы не стал.
- Чтобы нормализовать потребление вкусных, но не очень полезных продуктов, есть простое правило: ешьте вкусные вредности после, а не вместо еды, ешьте медленно, смакуя, с наслаждением, берите маленькие порции и не спешите идти за добавкой, - советует диетолог.
Бытует устойчивое мнение, что в такую еду что-то добавляют специально.
- Раньше проводили эксперименты, когда такого типа продукты предлагали на выбор детям из города, деревни и одного из племен Южной Америки, - рассказывает врач-психоэндокринолог Михаил Богомолов. - Так вот, ребенок-индеец, попробовав их, выплевывал, деревенские дети предпочитали менее сладкое и соленое. А вот городским все это очень нравилось.
Это показывает, что вкусы воспитываются, все вкусовые привычки родом из детства. Почему большинство детей сейчас очень любит подобные продукты? У них воспитывают эту любовь. Что им дарят на Новый год и другие праздники? Чем поощряют, когда они получили хорошую оценку или выполнили какое-то задание? Искусную рекламу чего они видят? Яблок, груш, апельсинов и иных полезных продуктов? Нет, чипсов, других соленых и сладких закусок, конфет и прочих сладостей. Естественно, они все это воспринимают, это входит у них в привычку и потребность.
- Так что решать проблему потребления таких продуктов нужно на всех фронтах. Дома в семье, воспитывая у детей здоровый вкус и ограничивая потребление подобной еды, и на национальном уровне, регулируя пищевую промышленность и ограничивая рекламу, - считает доктор
Фото: unsplash