История каникул насчитывает более трех веков.

До восшествия на престол Петра I Новый Год в России отмечали по византийскому календарю, а именно 1 сентября. Желая установить европейские стандарты летоисчисления, Петр Первый постановил, что Новый Год в России будет праздноваться 1 января, как это было принято в Европе. Указом царя с 1700 года вводились всеобщие новогодние каникулы с празднованиями длиной в неделю. Однако после смерти императора традиция сошла на нет.

Первые изменения спустя два века начались в 1897 году – тогда был принят закон, по которому 1 января стал выходным праздничным днём, обязательным для всех. Кроме того, нерабочими днями стали 25 и 26 декабря в честь Рождества Христова. Вплоть до Октябрьской революции эти праздники являлись государственными и отмечались по всей стране.

После революции новые коммунистические властители отменили все праздники, связанные с старым режимом. Исключением из правила стал Новый Год, но уже в 1929 году и он перестал быть выходным днём. Именно в те годы люди начали проводить Новый Год тайно в кругу самых близких, ведь в стране начал действовать запрет на празднование и даже на продажу елок.

Так продолжалось до 1935 года, когда праздник решили вернуть. Так Новый Год вновь стал массовым праздником, пусть 1 января и оставался рабочим днём. После Великой Отечественной Войны это поменялось, и с 1947 года 1 января вновь стал выходным.

Лишь в конце 1990 года было принято постановление о возвращении Рождеству статуса праздничного и выходного дня. А c 1993 года, в новообразованной Российской Федерации, 2 января тоже стал считаться выходным днём.

В 2004 году, три века спустя после петровских каникул, в России была введена возможность отдыхать с 1 по 5 число включительно. Последнее на сегодняшний момент изменение произошло в 2013 году, с тех самых пор новогодние каникулы стали похожими на отпуск.

Теперь они длятся, как минимум, восемь дней подряд, с 1 по 8 января, а совпадающие с праздниками выходные переносятся.

фото: КТВ-ЛУЧ