КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Должникам хотят прикрыть последнюю лазейку по списанию штрафов и налогов

Человек, у которого налог на жилье, например, 2-3 тысячи рублей, не оплачивает его несколько лет, а затем долг списывается. В это время подать на него в суд налоговики не могут.

Должникам по уплате имущественного и земельного налогов, штрафов и пеней хотят прикрыть последнюю лазейку в налоговом кодексе, благодаря которой люди тянут с уплатой и ждут списания долга через несколько лет. Большое количество должников (не предпринимателей) имеют долг в несколько тысяч рублей, но налоговый кодекс позволяет подавать на них в суд, только когда долг превышает 10 тысяч рублей.

Этой проблемой озаботились депутаты города Жигулевска, которые обратились в Губернскую думу Самарской области и попросили поддержки у думы Сызрани.

– Граждане не оплачивают долги, ожидая их списания. В целях увеличения налоговых поступлений в бюджет Самарской области, просим выйти с законодательным предложением в Госдуму РФ о внесении изменения в статью 48 налогового кодекса. А именно, заменить цифру 10 000 рублей на 1 000, – говорится в тексте обращения.

Однако часть сызранских депутатов высказалась против снижения судебной планки для должников.

– Я считаю, что работу налоговых органов нельзя перекладывать на суды. Иначе суды завалят исками на уплату 3-5 тысяч рублей. В судах и так очереди большие, – заявил депутат Виктор Староверов.

По данным городской администрации, в Сызрани 1 957 должников (43%) имеют недоимку до 10 тысяч рублей по имущественному налогу и 2 490 должников (47%) – по земельному налогу.

– Я категорически против снижения планки в 10 тысяч. Приставы и так собирают в бюджет кучу денег с людей. А у людей просто не хватает денег, – сказал депутат Юрий Кислов.

– Если через суд будут взыскивать небольшие долги, то работа службы судебных приставов будет парализована, – отметил депутат Виктор Адамов.

Комитет по бюджету сызранской думы решил поддержать обращение жигулевцев в Губдуму, но частично. Сызранцы согласны на снижение судебной планки на взыскание долгов с физлиц с 10 000 рублей до 3 000.

Фото КТВ-ЛУЧ
11:07, 18 Августа 2022 года, четверг / 10848 / ВЛАСТЬ
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ВЛАСТЬ"

Губернатор Самарской области дал главам срок до 1 сентября

До конца лета требуется обеспечить своевременную реализацию проектов по благоустройству общественных территорий. По поручени...
15:11, 17 Августа 2022 года, среда ВЛАСТЬ

Денег на охрану школ и детсадов Сызрани хватит до ноября. А что потом?

В городе ждут решения правительства. Пяти миллионов рублей, которые власти Сызрани выделили на охрану школ и детсадов хватит тол...
14:16, 17 Августа 2022 года, среда ВЛАСТЬ

В Сызрани устроят ночную облаву на детей

Родителей привлекут к ответственности. В Сызрани объявлен общегородской рейд служб профилактики подростковых правонарушений. Спе...
15:51, 17 Августа 2022 года, среда ВЛАСТЬ

Дмитрий Азаров провел совещание по восстановлению инфраструктуры города Снежное

Ключевыми стали вопросы подготовки к отопительному сезону. Губернатор Дмитрий Азаров в режиме видеоконференцсвязи провел сове...
18:51, 16 Августа 2022 года, вторник ВЛАСТЬ

В правительстве считают, что осенью россияне охотнее будут расставаться с деньгами

Власти надеются на лучшее. Уровень потребления в РФ начнет подниматься к концу 2022 года и продолжится в следующем. С таким прогно...
21:32, 13 Августа 2022 года, суббота ВЛАСТЬ

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!