Какой продукт будет самым лучшим к новогоднему столу.

Специалисты Роскачества в преддверии новогодних праздников объяснили, как подобрать качественную красную икру к праздничному столу.

По словам экспертов, многие, видя на магазинных прилавках баночки с лососевой икрой, полагают, что перед ними икра от одноименной рыбы - лосося.

На самом деле, лососевую зернистую икру можно выработать от нескольких видов рыб, так как «лосось» - это название не конкретной рыбы, а целого семейства, к которому относятся такие виды рыб, как кета, горбуша, кижуча, форель, нерка и семга.

Внешний вид и вкус икры зависят от конкретного вида рыбы. Чтобы выбрать качественный продукт, специалисты Роскачества советуют обратить внимание на следующее:

  1. Маркировка: ищите надпись «ГОСТ» на упаковке, которая обязывает производителя указывать конкретный вид рыбы.
  2. Характеристики продукта: качественная икра должна быть густой, с небольшим содержанием соли, без резкого запаха, икринки должны быть одного размера и цвета.
  3. Жидкость: при переворачивании банки на крышку должно упасть лишь несколько икринок. Слишком жидкий продукт свидетельствует о низком качестве.
  4. Место изготовления: натуральная икра должна производиться в местах традиционного промысла лососёвых - на Камчатке или Сахалине.
  5. Дата производства: если она не совпадает с периодом нереста указанной рыбы, вероятно, икру подвергали заморозке.
  6. Температура хранения: правильная температура для икры - от -4 до -6 °C.
  7. Вздутая банка: признак некачественного продукта.

Также эксперты Роскачества дали характеристики икре разных видов рыб:

  • Кижуч: тёмно-красные икринки диаметром 4 мм, слегка горьковатый вкус, наиболее питательна.
  • Кета: оранжевые икринки размером 5–6 мм, имеют жировое пятно-зародыш, толстая оболочка.
  • Форель: мелкие икринки (2–3 мм), липкие, солёные, с лёгким рыбным привкусом.
  • Горбуша: крупные икринки (5 мм), ярко-оранжевого цвета, не слишком прочный покров, часто лопаются при перемешивании.

Специалисты отметили, что икра семги и нерки встречаются реже: первая рыба занесена в Красную книгу, вторая практически не водится в России и ее импорт запрещен.

Эксперты Роскачества посоветовали открытую в жестяной банке икру хранить в другой ёмкости, чтобы избежать окисления металла. После открытия банки икру рекомендуется хранить не более одной недели.

Фото: КТВ-ЛУЧ