Власти решили сначала наладить работу Фонда капремонта.

В прошедшую пятницу, 20 декабря, прошло заседание правительства Самарской области, которое провел первый вице-губернатор-председатель Правительства Самарской области Михаил Смирнов. В ходе заседания обсуждался вопрос и плате за капремонт на 2025 год.

Михаил Смирнов на заседании заявил, что работа Фонда капремонта требует кардинального пересмотра. По итогам 2024 года предполагаемый дефицит бюджета ФКР составит 1,8 млрд. рублей. У регионального оператора тяжелая ситуация с собираемостью платежей, потому что «люди не видят реальных достижений, не видят качества работы».

С планом стабилизации работы фонда выступила врио генерального директора ФКР Ирина Лукьянова, которая заявила, что необходимо провести обследование технического состояния многоэтажек и определить новый график ремонта. Кроме того, нужен жесткий контроль подрядчиков и пересмотр расценок на работы: они должны соответствовать рынку.

На заседании прозвучало, что в ряде регионов страны ставки взносов на капитальный ремонт существенно выше, чем в Самарской области. Тем не менее, несмотря на экономические обоснования в пользу увеличения тарифов, председатель правительства выступил против увеличения тарифов.

- Считаю, что было бы разумно и правильно сейчас сохранить существующий размер взносов. Сначала мы должны наладить работу фонда, изменить подходы, которые в нем существовали. Затем мы сможем жителям объяснить, что работа качественно меняется. И уже после этого приступать к индексации, – заявил Михаил Смирнов.

Таким образом, в 2025 годусобственники квартир в домах до пяти этажей по-прежнему будут платить 8,63 рубля за квадратный метр, в домах выше пяти этажей – 9,93 рубля.