КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«Эффект кенгуру»: какой еще болезненный сюрприз ждет водителей на дорогах уже скоро


В Высшей школе экономики считают, что метод контроля средней скорости не только позволяет фиксировать нарушения, но и влияет на манеру вождения в целом: движение транспортного потока становится более равномерным, снижается «эффект кенгуру», то есть торможение перед камерой и разгон после.

В Правила дорожного движения предлагают записать методику определения средней скорости автомобиля, а в Кодекс об административных правонарушениях — штрафы за превышение такой скорости. Общественная палата РФ попросила правительственную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения рассмотреть эти инициативы.

Еще совсем недавно в ряде регионов страны водителей штрафовали за превышение средней скорости простым способом: на определенном участке дороги работали две камеры, первая фиксировала въезд в этот участок, вторая — выезд. Программа выполняла простой арифметический расчет и получала среднюю скорость. Штрафы выписывали за превышение установленной на конкретном участке дороги скорости больше чем на 20 километров в час.

В августе прошлого года Генпрокуратура указала, что привлечение к ответственности за превышение средней скорости должно быть исключено из практики органов внутренних дел до внесения изменений в действующее законодательство и вот теперь депутаты готовят водителям сюрприз.

Согласно поправкам, превышение средней скорости более чем на 20 километров в час будет наказываться штрафом в 500 рублей, за превышение на 40-60 километров в час выпишут 1,5 тысячи рублей, а за повторное нарушение могут лишить прав на один год. Если средняя скорость выше разрешенной больше чем на 60 километров в час, нарушителя оштрафуют на пять тысяч, а за рецидив на год отберут права.

- Схитрить в данном случае не получится: приборы фиксируют скорость на въезде и выезде в автоматическом режиме. Контроль средней скорости позволит покрывать большие расстояния меньшим количеством камер, - заявил в интервью «Парламентской газете» депутат Госдумы Николай Новичков. Однако даже у депутатов есть сомнения по поводу объективности технического контроля.

- Идея не нова, но если она до сих пор не вошла в практику, значит, не все так однозначно. Ситуации на дороге бывают разные: водитель может ехать с превышением, а потом остановиться на минутку, и в среднем получится, что ехал он правильно. Ошибочных протоколов за среднюю скорость было немало, - сказал замглавы думского Комитета по транспорту Рафаэль Марданшин.

Штрафы за нарушение средней скорости предлагают закрепить в КоАП уже в ближайшем будущем. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в кабмине.

фото: КТВ-ЛУЧ

21:32, 6 Августа 2022 года, суббота / 2207 / ОБЩЕСТВО
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Женщине, запустившей ботинком в мэра, дали квартиру со всеми удобствами: видео

Эту новость в социальных сетях сообщил губернатор Сахалинской области.Семье женщины, запустившей в мэра Углегорска ботинком, выдал...
18:44, 6 Августа 2022 года, суббота ОБЩЕСТВО

Народные приметы на 7 августа: на Анну Летнюю любой пустяк может стать роковым

На Анну Летнюю существует масса запретов, нарушение которых несет роковую беду. Даже веселиться не рекомендуется. Анна Летняя...
20:46, 6 Августа 2022 года, суббота ОБЩЕСТВО

Государство теряет контроль над тарифами ЖКХ: платежки все чаще шокируют

В стране все чаще фиксируются случаи, когда повышение тарифов превышает плановые границы. Так, например, в Тюмени платежки за ЖКХ...
16:53, 6 Августа 2022 года, суббота ОБЩЕСТВО

Красная сыпь: в Роспотребнадзоре сообщили об опасности заражения «зудом купальщика»

В водоемах со стоячей водой легко заболеть церкариоз, который называют "зуд купальщика", или церкариоз.Об этом в интервью радио Sp...
15:05, 6 Августа 2022 года, суббота ОБЩЕСТВО

Жители двора на Бабушкина решили вмешаться в ситуацию, пока не поздно

Во дворе подрядчик создает зону активного отдыха. В Сызрани продолжается реализация общественного проекта «Спорт во двор». В дворе...
20:28, 6 Августа 2022 года, суббота ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!