
Обнаружены блоки первой ступени ракеты.
Бывший депутат Самарской Губернской Думы, а ныне губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев показал фото обломков ракеты, которую сделали в Самарской области.
- Найдены все 4 боковых блока первой ступени ракеты, выведшей «Луну-25» на орбиту. Поиски в Хабаровском крае завершены, - написал Дегтярев в своем Телеграм-канале.
Но фото видно, что огромные части блока первой ступени лежат среди деревьев. На корпусе логотип РКЦ «Прогресс». Именно на этом самарском предприятии был изготовлен аппарат.
Напомним, запустить «Луну-25» помогло и сызранское предприятие «Тяжмаш». Ранее для космодрома Восточный завод тяжелого машиностроения изготовил целый комплекс наземного стартового оборудования.
В ночь на 11 августа автоматическую станцию «Луна-25» с космодрома Восточный вывела на орбиту ракета-носитель «Союз-2.1б».
Российская станция впервые в современной истории страны отправлена к естественному спутнику Земли. Ей предстоит отработать технологию мягкой посадки, взять и проанализировать грунт и провести длительные научные исследования, включая изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полюса Луны, а также лунной экзосферы.
Выход автоматической станции на окололунную круговую орбиту высотой 100 км намечается на 16 августа, а ее мягкая посадка на поверхность естественного спутника Земли - на 21 августа в районе к северу от кратера Богуславский.
В части посадки «Луна-25» принципиально отличается от своих предшественниц: советские лунные станции прилунялись в экваториальной зоне, новая станция должна совершить мягкую посадку в околополярной области со сложным рельефом местности.
Фото: Телеграм-канал Михаила Дегтярева