Конкурентоспособность предстоящих выборов в Государственную и Самарскую губернскую думы стала темой прямого эфира, который состоялся в пресс-центре «Самарского областного вещательного агентства».

Об особенностях избирательной кампании этого года рассказал доцент кафедры государственного и административного права Самарского национального университета имени академика С. П. Королева, кандидат юридических наук, сопредседатель Общественного штаба наблюдения за выборами Владислав Волков.

Конкурентность на выборах 2021 года эксперты оценивают как высокую. Подобной политической активности страна не переживала уже давно: 14 партий претендуют на места в федеральном парламенте, 11 - в региональном. Кандидаты - в основном, в основном уже сформированные политики, с четким пониманием интересов своего электората. Однако есть и молодые, имеющие большие планы на будущее и здоровые амбиции.

Разнообразию стоит порадоваться: оно дает избирателям широкие возможности выбора. По мнению Владислава Волкова, не исключено, что помимо "большой четверки" в законодательной власти окажутся новые партии.

- Возможность получить для избирателей новых героев, новых избранников существует, и это хорошо. Создается такая ситуация, что у нас будут не просто правые и левые центристы, у нас будет несколько представителей из каждого политического спектра. Это может только положительно сказаться на уровне участия избирателей в выборах, что является очень большой задачей, - сказал Волков. - Мы видим, что избирательная кампания может порой окончиться непредсказуемо. Самара может удивить, надеюсь, что это будет удивление в приятном смысле.


Доцент также отметил, что у партий есть ценный опыт и сдавать свои позиции они не намерены. Новым политическим объединениям нужно сформировать свою идеологию, наполнить свою деятельность конкретными смыслами – это может стать их конкурентным преимуществом перед думскими «старожилами».

Эксперт выразил уверенность в том, что в современной России имеются все позволяющие сделать выборы максимально прозрачными и открытыми механизмы. В частности, исключается двойное голосование – участки ждет практически тотальный контроль происходящего.

- Впервые в истории видеонаблюдение будет вестись непрерывно в течение всех трех дней выборов, независимо от времени суток. Это сплошной, абсолютный, стопроцентный контроль, прежде всего, за сохранностью бюллетеней, - заверил Волков. - Видеонаблюдение будет доступно в центрах, которые создает Общественная палата Самарской области, и любой человек, который захочет, сможет прийти туда посмотреть. Я думаю, что это исключительно благотворно должно повлиять на избирательный процесс, на его честность и прозрачность.

Большую роль в контроле отведено общественному наблюдению: в регионе подготовили более 5 тысяч человек, которые будут заниматься этим с 17 по 19 сентября.

- Для многих наблюдателей важно своими глазами увидеть, что происходит на избирательном участке. Это желание прикоснуться к истине, и его нужно поддерживать. Мне бы хотелось, чтобы максимальное количество избирателей приняли участие в выборах именно в качестве наблюдателей, - заявил эксперт. - Потому что, как говорят некоторые политологи, наблюдатели - это лучшие люди нашего времени, которые тратят свои силы, свое время и ресурсы на то, чтобы самим лично убедиться в истинности того, что происходит на избирательном участке. А это самое главное, потому что человек должен знать правду. Когда мы будем голосовать за очередной состав государственного и регионального парламентов, нужно понимать, что мы выбираем тех, кто будет принимать законы, от которых будет зависеть содержание нашей правовой системы.

Избирателям Владислав Волков посоветовал воздержаться от протестного голосования: ни к чему хорошему, по его мнению, это не приведет. Однако избиратель должен осознавать, за кого он голосует, а не против кого. Сиюминутность позиции опасна: иметь непредсказуемое правительство, непредсказуемый парламент - недопустимо.

Фото: Екатерина Ершова