Что ждет рынок электронных сигарет в России.

Специалисты уверены, что реализация предложения о запрете на использование ароматизаторов и солевого никотина в электронных сигаретах в России уничтожит рынок вейпинга в стране. При этом взрослые потребители, могут перейти на обычные сигареты. Об этом заявил Профессиональный альянс участников русского рынка электронных никотиновых систем (ПАУРРЭНС) .

Напомним, проект запрета ароматических добавок к вейпам обсудили 8 августа на заседании рабочей группы Минздрава РФ. Как сообщил председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев проект постановления правительства в скором времени будет направлен на отзыв в кабмин РФ.

- Минздрав РФ… занимает радикальную позицию - запрет всех ароматизаторов, кроме табачного, запрет солевого никотина…. Реализация сценария Минздрава приведет к радикальному сокращению легального рынка вейпинга (экспертный прогноз - в 10 раз), возникновению неконтролируемого нелегального рынка, выпадающим доходам в бюджет, переключению совершеннолетних потребителей на сигареты и нагреваемый табак, - цитирует 1prime текст письма ассоциации на имя министра финансов РФ Антона Силуанова.

Также в ПАУРРЭНС отметили, что солевой никотин не усиливает привыкание, так как основное вещество остается прежним.

- Таким образом, реализация предложения Минздрава уничтожит рынок вейпинга в стране. Экспертная оценка выпадающих доходов бюджета вследствие этого — примерно 90 миллиардов рублей, - подчеркивается в письме.

Владелец табачного консалтингового агентства Fedotov Group Евгений Федотов также выразил опасения по поводу роста нелегальных поставок. Он отметил, что если этот запрет будет установлен только на территории России, то возникнет высокий риск, что в страну будет поступать «нелегальная продукция в значительных масштабах из сопредельных стран ЕАЭС», где таких ограничений нет.

Федотов также отметил, что практически в 100% устройств в жидкости используются ароматизаторы.

- В составе ароматизаторов насчитывается более 4000 различных химических веществ. Для контроля за соблюдением запрета необходимо устанавливать запрет на конкретные вещества, а не на целую категорию - только так соблюдение новых норм возможно будет проверить лабораторным методом, - резюмировал аналитик.

Фото: unsplash