Режим сокращенного рабочего времени устанавливаться для ряда категорий работников.

Россиянам рассказали, кто может уходить с работы раньше, чем все остальные. Речь идет о режиме сокращенного рабочего времени, который устанавливается для ряда категория работников.

Режим сокращенного рабочего времени предоставляется: несовершеннолетним работникам; работникам, являющихся инвалидами I или II группы; работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда (должны быть подтверждены результатами аттестации рабочих мест); педагогическим работникам; медицинским работникам. Об этом напоминает Телеграм-канал «РГ| Буква закона».

Продолжительность рабочего дня или смены составляет:

- для работников от четырнадцати до пятнадцати лет – 4 часа;

- для работников от пятнадцати до шестнадцати лет – 5 часов;

- для работников от шестнадцати до восемнадцати лет – 7 часов;

- для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 4 часа.

Продолжительность рабочей недели для инвалидов I или II группы инвалидности должна составлять не более 35 часов. При этом, оплата труда инвалидов, которым установлено сокращенное рабочее время, должна производиться как за работу в режиме нормального рабочего времени (40 часов в неделю).

Отдельные категории медицинских работников вправе требовать сокращенного рабочего времени - не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности, специальности и специфики труда педагогическим работникам устанавливается рабочее время менее 36 часов в неделю.

При этом, есть разница между режимом сокращенного рабочего времени и режимом неполного рабочего времени. В первом случае это установленное законом максимальное рабочее время для отдельных категорий работников.

Что касается неполного рабочего времени, то это меньшее количество часов в неделю, чем положенная для сотрудника продолжительность рабочего времени. Такой режим устанавливается только по соглашению между работником и работодателем.

Фото: unsplash.com