Однако, есть один нюанс.
При хранении в морозильнике хлеб может приобретать новые свойства и даже стать полезнее. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале. Также врач объяснила, из-за чего с продуктом могут происходить такие метаморфозы.
- Вообще этот лайфхак пошел из ТикТока, а уже журналисты решили проверить его и нашли исследования на тему. Оказалось, что польза, действительно, есть. Как это работает? При выпекании хлеба крахмал проходит желатинизацию. Благодаря такой форме он легче переваривается, а глюкоза быстрее усваивается. Что не очень хорошо, ведь тогда уровень инсулина сильно повышается. Человека начинает терзать голод, он стремительнее набирает вес. Холод же превращает желатинизированный крахмал в устойчивый. Последний сложнее переваривается и менее охотно отдает сахара. Риск инсулинового скачка снижается. Причем заморозка в два раза эффективнее, чем обычное охлаждение (например, в холодильнике), - отмечает доктор Павлова.
Также эндокринолог обратила внимание, что в этой истории существует один любопытный нюанс. Эксперимент показал, что не весь хлеб становится полезнее при воздействии холода.
- Прием срабатывал с домашней выпечкой, но не с магазинной. Вероятно, это из-за разницы в ингредиентах и способах приготовления. Не исключено, что и среди промышленного хлеба есть подходящие для заморозки варианты, но у учёных пока нет ответа на этот вопрос, - пояснила специалист.
Зухра Павлова рекомендовала своим подписчикам есть цельнозерновой хлеб. По ее словам, в нем не так много углеводов, как в обычном белом.
- Одного кусочка в прием пищи - вполне достаточно, - резюмировала эндокринолог.
Фото: unsplash