Кардинальная смена рациона и отказ от свежих овощей и фруктов уже не актуальна.

Есть более тяжелую пищу, чтобы помочь организму справиться со стрессом, связанным с холодами, не стоит, считает врач-эндокринолог и диетолог Татьяна Филиппова

По словам эксперта, в современном мире это уже не сильно актуальный вопрос.

«Все-таки сейчас зимой мы особо не мерзнем, потому что у нас есть теплая одежда, у нас есть обогреватели, мы находимся в теплых помещениях. Соответственно, наши обменные процессы не меняются так критично и так категорично, как это было какое-то время назад», — говорит врач.

То есть сильно менять свой рацион зимой совершенно не нужно. Стоит просто внести небольшие корректировки.

«Некоторые считают, что зимой нужно есть больше жирной пищи, больше какой-то тяжелой пищи, белковой пищи для того, чтобы как-то помочь организму справиться. Но на самом деле это большое заблуждение. И тяжелая, жирная, жареная, с большим количеством масла, жиров еда может привести только к негативным последствиям», — отмечает Татьяна Филиппова.

На самом деле зимой при подборе рациона должны использоваться стандартные принципы с включением достаточного количества овощей, фруктов и свежей зелени. Однако некоторые несезонные продукты в зимний период содержат меньше полезных веществ, нужно это учитывать. Врач советует обратить особое внимание на цитрусовые, хурму, корнеплоды, квашеную капусту.

Так же для хорошего самочувствия зимой нужно обязательно питаться разнообразно, употреблять белковую пищу, уделять больше внимания блюдам из рыбы, птицы, нежирного мяса, кисломолочных продуктов, морепродуктов и яиц. Многие диетологи советуют питаться дробно, пить больше воды и регулярно употреблять орехи и сухофрукты. Важно следить не только за рационом, но и за своей физической активностью в зимнее время: походы на лыжах, катание на коньках в парке или обычная прогулка на свежем воздухе помогут поддерживать здоровье организма, пишет Пятый канал.

Фото: КТВ-ЛУЧ, видео: Пятый канал