В чем особенности традиций воспитания в еврейских семьях.

Главный раввин Самары и Самарской области от конгресса еврейских объединений и организаций России Александр Гольденгерш рассказал о том, как евреи решают семейные конфликты с точки зрения Торы. Об этом шла речь в программе «Перекресток», вышедшей в эфир телеканала КТВ-ЛУЧ.

- Тора требует, прежде всего, нравственности. То есть, семейные конфликты, будь то конфликты между мамой и папой или родителем и ребенком, они предполагают столкновение личностей. Мы обязаны проявлять уважение, например к родителям. «Почитать отца и мать» - это одно из изречений, которое было на скрижалях. Но отец и мать, чтобы их почитали, должны сами с почтением относиться к своим детям. И понятие того, что «уважение прежде всего» - это та гарантия, которая помогает, на самом деле, избегать серьезных конфликтов, - объясняет рав Александр.

Главный раввин региона обратил внимание на то, что, несмотря на «еврейское» воспитание, люди ни от каких семейных неурядиц не застрахованы. Он также отметил, что, если родители занимаются воспитанием ребенка – совершенно не важно, какой они национальности.

- У нас есть некие национальные черты, с точки зрения воспитания, на которых мы особенно делаем акценты. В частности, есть такое понятие, что каждый ребенок, который у нас появляется на свет – это подарок Всевышнего, это самостоятельная личность. И совершенно не важно - кто вы. Ваш ребенок – это совсем другой человек. Он может быть похож на вас полностью, а может вообще быть не похож. И ваша задача - разобраться, кого вам в семью Всевышний прислал и что от вас требуется, чтобы создать для него условия. Именно с этой точки зрения мы и подходим к воспитанию детей, - рассказывает рав Александр.

Самарский раввин также коснулся темы различных зависимостей в семьях. Он объяснил, почему в еврейских семьях нет больших проблем с алкоголем и другими не лучшими человеческими пристрастиями.

- Как правило в «традиционных» семьях, не только у евреев, очень мало зависимостей всевозможных возникает. То есть, люди не относятся к алкоголю и другим вещам, которые вызывают зависимость, как к тому, что является «важным подспорьем» в жизни. Потому что таким подспорьем является близкий человек, мама, папа, молитва, Всевышний. То есть, когда человеку плохо – он туда обращается, а не бежит за какими-то зависимостями. К сожалению, это не означает, что это какая-то панацея. У нас все бывает, все случается. Но, я надеюсь, что, к счастью, это более контролируемый процесс. Может быть в этом и заключается еврейское воспитание, - резюмировал рав Александр.

фото: КТВ-ЛУЧ