
Вирусы, грибки и даже садовые инструменты могут стать причиной гибели растения.
Больше всего сызранские дачники - любители помидор бояться фитофтороза томатов и не зря: этот грибок за 2–3 дня может полностью погубить все растения от листвы и плодов до побегов. Однако фитофтороз появляется с середины лета, а сейчас, в июне, томатам угрожают другие болезни.
Макроспориоз - он атакует рассады томатов сразу после высадки ( через пару недель), проявляется в виде бурых концентрических пятен на нижних листьях, быстро поднимающийся вверх по растению. Именно поэтому нижние листья у томатов обычно с пятнами и сухие.
Мучнистая роса – поражает молодые листья, особенно в теплицах. Эти заболевания появляются даже при незначительном нарушении условий выращивания и при отсутствии своевременной профилактики.
Несмотря на то, что грибковые заболевания разные, лечатся они одинаково. Лучше сразу и кардинально: еще за 4–5 дней до высадки рассады в открытый грунт провести профилактическое опрыскивание одним из системных фунгицидов, таких как «Ридомил Голд», «Танос», «Акробат МЦ», «Ордан», «Квадрис» и им подобных.
В дальнейшем обработки проводят с интервалом в 10–15 дней до исчезновения признаков макроспориоза. Если его нет - то 1–2 раза в месяц, когда устанавливается дождливая погода или после нее. Подобная же схема применяется далее со второй половины лета для защиты томатов от фитофтороза.Чтобы избежать привыкания грибка к действующему веществу, препараты рекомендуется чередовать при каждой новой обработке
Не менее опасны для томатов вирусные и микоплазменные заболевания. Главная их коварность — в легкости передачи и способности быстро распространяться. Вылечить растения от вируса или микоплазмы фактически нереально, проще предотвратить заражение и распространение. Важно помнить, что переносчиками вирусов чаще всего выступают насекомые. Особенно активно вирусы переносят тля, моль и цикадки.
Дополнительную опасность представляют многолетние сорняки — вьюнок полевой, осот и ряд других, на которых вирусы могут сохраняться длительное время и переносится с них вредителями на томаты. Также крайне нежелательно высаживать томаты рядом с картофелем — оба растения подвержены сходным болезням и легко заражают друг друга.
Поэтому основная борьба с вирусами и микоплазмой томатов - уничтожение насекомых - переносчиков этих возбудителей с помощью инсектицидов. Наиболее популярные из них - «Би-58», «Актеллик», «Искра», «Фуфанон» и другие. Наиболее эффективная схема - обработка рассады за 5 дней перед высадкой в грунт, и тогда в течение месяца молодые растения будут надежно защищены от вредителей.
Не стоит забывать, что вирусы легко передаются механически - с инструментом, через перчатки, на одежде или даже с руками при работе на участке. Достаточно мелкого повреждения на стебле - и инфекция внутри. Поэтому регулярный осмотр кустов, своевременное удаление заболевших растений и соблюдение дистанции между ними имеют большое значение, сообщает aif/dacha.ru .
Фото: КТВ-ЛУЧ