Риск высокий.

Люди с избыточным весом более подвержены риску развития диабета второго типа по сравнению с теми, у кого вес находится в пределах нормы. По оценкам специалистов, у 70–80% людей с индексом массы тела выше 30 диагностируется это заболевание.

Жировые отложения в организме вырабатывают вещества, которые препятствуют действию инсулина — гормона, отвечающего за транспортировку глюкозы в клетки. В результате глюкоза остаётся в крови.

Возникновение диабета при избыточной массе тела обусловлено генетическими факторами и особенностями распределения жировых отложений. Особенно опасен неконтролируемый диабет второго типа, который называют «бомбой замедленного действия». Он вызывает повреждение мелких сосудов и нервов, что может привести к проблемам с сердцем и почками.

Кроме того, диабет увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера и деменции у пожилых людей в 1,5–2 раза.

Важно отметить, что при диабете второго типа симптомы могут не проявляться. Жажда, сухость во рту и частое мочеиспускание возникают только при уровне сахара выше 15. Чтобы своевременно обнаружить диабет, рекомендуется ежегодно сдавать анализы на глюкозу и гликированный гемоглобин, сообщает «РГ».

фото: КТВ-ЛУЧ