Великий пост продлится 7 недель и завершится праздником Пасхи.

Советник Управляющего Сызранской епархией, почетный настоятель Казанского собора Сызрани протоиерей Григорий Коберник в преддверии Великого поста обратился к православным верующим.

Обращение отца Григория 2 марта, в Прощенное воскресенье, опубликовала пресс-служба епархии.

- Дорогие братья и сестры, Святая Церковь вступает в период Великого поста, с чем я всех вас искренне и сердечно поздравляю. Великий пост для многих из нас – это повод для ограничения себя в телесной пище, воздержания от скоромных продуктов. Но не в этом главное назначение Великого поста, как и всякого поста, совершаемого Святой Церковью. Главное назначение поста – это наше с вами обращение на духовную тему. Мы вступаем в Великий пост через особый чин прощения, и это не случайно. Первыми словами проповеди Спасителя были слова, призывающие к покаянию: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие» (см. Мф. 4, 17). Великий пост – это время, когда все мы должны размышлять о вещах духовных. Это время, когда мы можем себе задать вопросы: кто я? для чего я живу? каково мое назначение? – пишет Григорий Коберник.

Сызранский священнослужитель отметил, что в предстоящие дни верующим предстоит «непростое духовное делание».

- Вот поэтому Церковь Христова особым образом вдохновляет и укрепляет нас на стезях покаяния через величие и красоту великопостного богослужения. Ни в коем случае нельзя лишать себя этих благодатных моментов пребывания в храме Божием. Чтение Великого покаянного канона святого Андрея Критского в первые четыре дня первой седмицы поста, молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего», небесная красота Литургии Преждеосвященных Даров и иные особенные, совершаемые лишь в святую Четыредесятницу службы, - пробуждают сердца от греховного сна, сообщают душе бодрость, очищают ум от суетных помыслов. Прошу, чтобы каждый из нас сегодня простил всех тех, кто какую-то обиду или скорбь причинил нам, чтобы в наших сердцах была только любовь, только доброта, только сострадание и милосердие ко всем, - заключил протоиерей Григорий Коберник.

Отметим, что Великий пост - это самый строгий и продолжительный пост для православных, который длится 7 недель и завершится праздником Пасхи Христовой. Во время Великого поста из рациона исключаются мясо и птица, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия, молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр, яйца и все продукты с их содержанием, сливочные соусы, алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни), сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца.

В первую и последнюю недели Великого поста соблюдается особенно строгий режим питания: в этот период полностью исключаются продукты животного происхождения. В будние дни разрешается есть лишь один раз в день - обычно вечером, тогда как по субботам и воскресеньям можно питаться дважды: в обед и вечером. В понедельник, среду и пятницу разрешены только холодные блюда без масла, включая овощи, фрукты и хлеб без добавления яиц и масел. Во вторники и четверги можно употреблять горячую пищу, но без масла. По субботам и воскресеньям допускается использовать растительное масло и даже немного вина, за исключением субботы Страстной недели.

Фото: Сызранская епархия